遭處決日人質後藤 關愛生命有正義感

366-large
圖 : 網路截取

【本報綜合外電報導】

遭IS綁架的日本記者後藤健二今早(1日)驚傳已遭斬首,在各方仍試圖營救下傳來此消息,不僅家屬心碎悲痛,日首相安倍也痛批此為殘暴、卑劣至極的恐怖行徑,美國總統歐巴馬和法國總統歐蘭德也都發表強烈譴責。

 

自由記者後藤健二是位極具信仰的基督徒,致力報導戰火下的人民與孩童所受的苦難,尊重每個生命,此一結局令世人同感震驚悲痛。

 

今天清晨疑似被激進組織伊斯蘭國綁架的後藤遭斬首殺害影片,被上傳至網路。對於後藤慘遭處決,首相安倍對媒體表示至為憤怒,政府已極力處理營救,但結果令人痛惜,想到之前遭處決的湯川和如今的後藤家人的悲痛,他真不知該如何安慰。

 

同時,他也表示絕對不能饒恕恐怖分子,重申日本將與國際社會合作,不會屈服於恐怖主義,今後還會持續擴大實施有關糧食、醫療等的人道援助,盡到日本的國際責任。

 

想為戰火下百姓發聲

遭斬首殺害的日本人質後藤健二,是位致力報導中東弱勢族群的自由撰稿記者,他的牧師田村博形容他是有強烈的正義感的人。」據日本《The Japan Times》報導,後藤健二是相當少見的記者,在戰爭不斷的敘利亞報導許多新聞,想為飽受戰爭之害的平凡百姓們發聲。

 

曾牧養過後藤的牧師田村博說,後藤對於「報導那應被報導的故事」有強烈信念。「他有很強烈的正義感⋯也很關注弱勢族群,包含兒童。」

 

47歲的後藤是在4年前內戰初始時,開始報導敘利亞以及其人民的故事。後藤曾說,身為記者的他報導的焦點永遠是受苦的人們而不是戰爭。他說,「我報導的『前線』是那些忍受無法忍受之苦卻仍努力生存的人。」後藤如此說。

 

「我對在苦難中的人充滿憐憫,他們總有故事可以說。如果我能為他們的故事找到一個出口,而因著他們的故事的曝光讓問題能夠被解決,我的工作才算大功告成。」

 

在後藤的記者生涯中,他的報導對象包括非洲與中東戰亂地區的一般平民百姓。許多熟知後藤健二的人表示,他對有需要的人總是不吝伸出援手,尤其關懷戰爭地區的孩童,盡力幫助日本311大地震的倖存難童,並致力於將他足跡所及的各國見聞與世人分享。

 

這些採訪故事都被後藤集結成冊,出版發行。他以獅子山共和國的童兵為背景,寫下《比起鑽石,我更想要和平:童兵心聲》一書,並拿下日本產經兒童出版文化賞的富士電視台獎。另一本2009年出版的《假如我能上學去:阿富汗少女瑪麗安姆的故事》,則是描述因戰爭失學的阿富汗少女的故事。後藤以樸實無華的文字,將這些他所關懷的故事傳遞到外面世界。

 

後藤也常四處傳講,讓日本學生有機會認識戰亂衝突地區中的孩童,了解他們所承受的苦難,珍惜自己的擁有及不吝對戰火下的人們伸出援手。

 

曾邀請後藤演講的近畿大學醫學部助理教授村上佳津美回憶表示,後藤曾說:「當災難發生時,孩童往往面臨被遺棄的命運。」村上說:「後藤對無法保護自己的孩童總是充滿關懷,為那些他曾造訪過的學童掛心,甚至對他生活中遇見的每個生命都有負擔。」

 

後藤的信仰讓他對人生充滿使命感,我們期盼他的情操能繼續影響世人,也需要為悲痛萬分的家人代禱。

 

不要將悲傷轉化成憎恨

後藤的家人得知消息後哀慟逾恆,78歲的母親石堂順子向媒體發表聲明表示極度悲傷,她說:「我兒子是為了救日本同胞而到敘利亞的,請大家了解我兒子的善良與勇氣。」但仍堅強的提醒大家不能將悲傷轉化成憎恨,而她也會繼承兒子的遺志,「打造沒有戰爭的社會,從戰爭與貧窮救出受困兒童的命」。後藤的妻子也發出聲明,對丈夫的死感到悲痛與光榮;後藤的哥哥後藤純一表示遺憾,但對於弟弟的工作他同感驕傲。

 

後藤是虔誠的基督徒。他早於1997年正式受洗成為基督徒,並加入日本基督教團及東京都大田區田園調布教區。後藤每次出外採訪都會帶著牧師十多年前送給他的《聖經》,曾經表示他為能活在這個時代而感恩,並說如果命喪「異鄉」會很寂寞,但「知道天父、耶穌會來迎接我,我就不會寂寞。」

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。