哀悼後藤 別讓仇恨恐懼主宰人心

378-large
後藤過世後,記者友人不希望網路只剩下他遭俘遇害的影像,主動在網路分享後藤在戰地留下的採訪身影。(來源:Goto Kenji臉書)

【特約記者譚亞菁╱編譯】

二月1日週日清晨,被極端伊斯蘭組織「伊斯蘭國」綁架的日本人質後藤健二遭斬首影片在網路曝光後,後藤的家人和朋友皆因他的離去感到悲慟不已。

 

母悲痛籲創造沒有戰爭社會

後藤78歲的母親石堂順子讀著準備好的聲明稿,難過地幾乎無法言語:「健二離開我們了,面對如此的遺憾與惆悵,我不知道該說些什麼,如今只剩下不停流下的心痛淚水。」

 

然而,她不希望這種悲傷帶來一連串的仇恨。提及47歲自由記者後藤健二的工作,她仍補充說:「我深深盼望我們能承接健二的遺願,創造一個沒有戰爭的社會,拯救孩童的生命脫離戰亂和貧窮的威脅。」

 

曾與後藤於1996年一同到約旦採訪的攝影記者豊田感到無比悲痛,自從上月20日人質危機爆發以來,他一直試圖挽救後藤的性命。豊田說:「這件事令我覺得非常震驚,我很難過沒辦法救他一命。」

 

豊田先前透過「日本視覺新聞工作者協會」用英語、阿拉伯語和日語發表兩項聲明,懇求儘快釋放後藤健二。他表示他對伊斯蘭國和日本政府都感到很憤怒:「請告訴我,關於這一次人質危機,政府究竟做了什麼?政府敢發誓已盡最大努力與挾持者進行談判嗎?當政府說要營救後藤健二,豈是真的決定這麼做?我確實感到非常生氣、失望和憤怒。」

 

另一位記者安田純平曾和後藤一起報導過許多內戰,也是後藤的好友。他擔憂後藤的死,將使日本面臨更大的風險,更加成為恐怖組織的目標。他表示:「在這次事件之前,相對來說日本人較無危險之憂慮,但在這事之後,情況將完全不同。」

 

日本武藏大學永田浩三教授,也是前NHK製作人,於2000年第一次與後藤合作,兩人共同製作電視紀錄片。永田表示,雖然後藤的死是一個極大的悲劇,但也別讓悲憤沖昏頭,我們必須避免草率的回應。

 

後藤在進入敘利亞之前,曾錄製一段影片。永田說:「我們應當尊重後藤在影片中所說的話:『無論發生什麼,請不要責怪敘利亞的人民』。」

 

後藤健二是一位虔誠的基督徒,他會去教會參與主日崇拜,在教會敬拜神、禱告,和省思生命。雖然後藤許多時候在國外報導新聞,他無法經常來教會聚會,但會友們都知道他是一個溫柔慈愛的人,尤其對戰亂中的孩童充滿憐憫。大家都覺得他有強烈的正義感,對他的工作有不滅的熱情。

 

高齡89歲的教會會友宮川淳子說到:「昨天聽聞此噩耗時,我哭了一整天,感覺就像自己的兒子死去一樣難過。」

 

牧者:勿讓恐懼主宰人心

曾牧養後藤的日本基督聯合教會調布教會牧師田村博牧師說:「我感到無比心痛,尤其想到後藤的家人需面對的那種心痛感受。」他表示:「我們必須去思考為什麼『伊斯蘭國』的勢力擴張得這麼快,並且變得如此凶惡。這次日本成為恐怖組織的目標,但我們不應該反應過度,或隨意採取反恐行動。」 

 

同時,田村博牧師還表示:「我希望這不會引發負面連鎖事件。如果我們因此而讓恐懼主宰人心,激起更多負面反應,那將造成極大的不幸。70年前,在第二次世界大戰期間,成千上萬的人成為人質、俘虜,成為戰爭的犧牲品。我們必須努力不讓醜陋的戰爭重現。」田村牧師直到2013年3月都在田園調布教會牧會,也是在那段期間認識在該教會聚會的後藤。

 

而後藤健二所參與的教會高橋牧師說:「上週日早晨,將近200人參加了禱告會,為後藤健二和其家人禱告。我們迫切地為後藤的家人禱告,因他們正經歷極深的傷痛。我們也懇求神賜下祝福給後藤健二弟兄。此外,我們還祈求我們能擁有一個安定的社會,沒有衝突戰鬥,充滿平安。」(資料來源 : The Japan Times)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。