專家:人質風暴 宣告數位恐怖時代來臨

380-large
專家呼籲不讓極端主義佔據國內的社群空間。圖為後藤在戰地留下的採訪身影。(來源:Goto Kenji臉書)

【本報數位部賴芝穎╱編譯】

對於這次的日本人質風暴,恐怖分子幾乎都是透過網路操作恐怖行動,一位網路仇恨言論和恐怖主義專家在週一提出建議:日本社會的每個層面應要團結起來,不讓極端主義佔據國內的社群空間。
美國的猶太人權組織西蒙·維森塔爾中心(Simon Wiesenthal Center)的副院長拉比亞伯拉罕.庫柏(Abraham Cooper)在東京召開記者會,指出日本跟歐美是一樣,很難防範恐怖組織利用社群網站吸收戰士和刺激他們發起個人恐怖攻擊的。
帶領數位仇恨言論專案小組廿年的庫柏也說,ISIS這次利用社群執行恐怖行動,正是宣佈了新的恐怖主義時代來臨。他們透過網路雜誌教導如何製作炸彈和武器,且翻譯成多國語言。「這類的資訊就算現在在日本沒有,以後也會有…」庫柏說。
庫柏表示,遇害的後藤健二和湯川遙菜只是「方便的目標」,因能抓住國際注意力和引發日本人民恐慌而受害。
「在人質風暴中,ISIS透過Twitter和其他社群平台的微博功能玩弄一個國家的情緒和兩個無辜者生命。」庫柏說,「這些行銷工具遭恐怖份子利用,改寫了所有遊戲規則,尤其Twitter更是恐怖份子行銷手法的關鍵工具。」Twitter是日本最受歡迎社群平台之一。
雖然庫柏很讚賞大阪高等法院對於去年七月一個損害賠償訴訟案的判決—某團體在京都一個韓國學校前以仇韓標語示威,但他仍警告政府如太嚴格的管制Twitter和其它平台的言論,可能會妨礙民主自由。
庫柏認為,反而是日本的社群網站經營者和網路服務供應者應該訂定規則,讓他們能刪除可能引發仇恨或恐怖行動的內容,且讓所有的人都能輕易舉發這類的內容,庫柏說:「所有民主國家的公民和機構都可以出一份心力,讓這世界變得更安全,也讓恐怖分子更難生存。」(資料來源 : The Japan Times)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。