柳海龍:欣然相遇與神共舞

391-large
柳海龍(李容珍/攝影)

「我們的禱告就像是和神一起跳舞,兩人必須配搭要有默契,在關心我們自己的感受同時,也把焦點放在祂如何吸引我、引導我的身上。有時好像神一點動作都沒有,我們也只能站在那裡等待。如果我們離了神,想帶著神走,神一定轉身就走。…」

韓國長老會神學大學靈性神學部主任柳海龍教授,以他所著的書「欣然相遇」同名為主題的專題講座中分享,基督徒禱告中的問題,包括「用許多重覆的話」、「我反正已經禱告,你就看著辦吧!」,或宗教性的禱告,以為只要「心誠則靈」等。

禱告非手段 是特權與恩典

這場由以馬內利靈性發展協會主辦的講座,於一月31日在林森南路禮拜堂舉行。為何聖經說,「你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。」柳海龍說,我們的禱告既是與神的對話、交流,我們就要聽對方的心。過往以來我們一直關心的是「我想怎樣或我希望怎麼樣…」,耶穌並不是不要我們說很多的話或大聲公開地禱告,重要的是「與神對話」。

他提三點建議:

一,我們的擔憂和我們的禱告有很密切的關係。我們在禱告中把我們的擔憂毫無阻攔地向神傾訴,如在過程中形成與神對話的形式,在我們裡面的騷擾就會一點點減輕,還會慢慢地等待、傾聽祂會說些甚麼,將關心轉移到神的身上,思考「神是怎麼看這件事?」會越來越從裡面的憂慮中自由起來,而且越來越走向祂、親近祂。

二、禱告不是手段,乃是特權與恩典,禱告最大的應答就是產生其他的禱告。聖經上說我們以感恩為祭來到神的面前,但是我們的禱告常不是以感恩來到神面前,反而是以不滿來到神面前,「你不是全知全能的神嗎?為何這不給我?那不給我?」

他說,很多人不知道對象是誰,也同樣做這樣禱告;但是我們的禱告對象是那位創造天地、拯救我們的主,即便我們不說很多的話,也可以向祂常常禱告。如果神在禱告中,神確實應答我們,當我們越禱告、越要禱告、就越想禱告。好比相愛的兩個人,越見面就越想見面,越想見面就越要馬上見面,所以禱告不是手段,乃是祂賜給我們的特權和恩典。

不要信任禱告,要信任神

第三,不要信任禱告,要信任神。耶穌要我們禱告,不要重覆說許多的話,是指當時的法利賽人和宗教領袖來對門徒說的,因為他們寧願信任自己的禱告,也不願信任耶和華神。

我們承認當我們重覆很多的話時,有時我們心裡不見得信任這位神,所以會不斷地對神說,希望加深祂的記憶。如果我們真的信任神,只要安靜在祂面前。柳海龍表示,禱告的本質目標就是和神交通。交通有三種類型:

第一層面是我們和自己交通,表現方式是強烈地懇求,比方遇到困境,必須在神面前迫切地懇求,我們的心態是希望禱告後問題馬上解決;其實更重要的是透過迫切的懇求,使我能深入地看清自己。

神在解決我們痛苦以先,希望我們先去注意「神為何給我們這些痛苦?」的理由,其實也在迫切懇求過程中,聖靈引導我們和自己進行交通。

二、我們與他人的交通,就是代禱。我們經常發動弟兄姊妹,為那些經濟狀態不好,或是失去工作的人代禱,還有為傳福音的人代禱。在代禱過程中,我們常希望在那地方就會自然而然地出現變化;不單如此,也讓我們看清代禱對象和世界的眼睛被打開,而能與他們進行交通。

三、與神直接進行交通的狀態。一般人常說:「心誠則靈」「誠感動天」,連非基督徒也相信,如果我們不知道我們可以與神建立親密相愛的關係,只是宗教性的禱告,不管禱告多殷勤就是沒有和神建立太大的關係,對靈性成熟也沒太大幫助。

由於殷勤地禱告,常會與真正了解福音本質的人發生衝突,導致宗教性越來越強烈,而做出像巫術的事情,比方喜歡找人按手禱告、為人發預言,但人卻因著他們無法打開福音或對真理認知的眼睛,也不會興起更加愛神的心,因為他們關心的仍是自己的慾望。

超越咒語式的禱告層次

我們也會聽到有人無法生孩子到廟裡求就生孩子,到教會也有同樣例子,這種咒語式禱告的層次,問題是神不喜悅,人的生命也不會成熟。他說,一般人不容易超越咒語式禱告層面,主要是對神的觀念出問題,因此我們要超越對咒語式禱告的層次,最終要對神觀有重新的建立和了解。

他說,神的「道成肉身」是祂想與我們對話的心極為強烈的證據。一般將禱告結果分為三類:「Yes(應允)、Wait(等待)、No(不蒙應允)。耶穌說「凡求的,就得著」到底是甚麼意思?神既然聽我們的禱告,就不會不做任何事情。

CS.路易斯也說,「如果神聽了我獻上各種各樣愚蠢禱告的話,現在我會在哪裡?」難道神沒有聽他愚蠢的禱告嗎?事實上,當我們真正與神進行交通的禱告時,裡面就會產生極大的智慧,視野也拓寬。

與神交通去改變自己

他說,神希望我們與祂做交通的禱告,不是去改變神,乃是改變我們自己。如果我們殷勤禱告,並且傾聽神對我們發出的聲音,我們就能經歷神對我們的改變。他做禱告訓練時,非常強調的是對每一次禱告要進行反思省察。

他表示,我們裡面能停留在神目光的能力已經越來越微弱,因為我們被外面世界的魅力吸引,連和神在一起的時間都覺得可惜。我們要想和主交通,而且是活潑的交通,我們要開發在我們裡面對祂愛的能力。

我們不斷開發對祂愛的同時,我們就有新的愛的能力的增長。他希望從今以後,我們每天與主做這樣操練。如果在這樣的禱告中有經歷時,慢慢拿出更多時間與主交通,就不是困難的事。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。