原民弱勢少女組樂團 專輯指引感恩人生重頭

392-large

【記者盧明正】

「請抓緊我不要放開我,原諒我再一次重頭…」五位原住民弱勢少女力爭上游,在教會協助下成立「神愛之音樂團」,一月31日下午發表首張創作專輯《指引》,阿美族藝人Tank(呂建中)專程為她們獻唱加油打氣,牧師及來賓們也到現場祝福祈禱。

教會助走出二代酒家女困境

「神愛之音樂團」成軍已十年,成員有Keyboard手泰雅族游佳琪、Bass手布農族史盈茜、主唱布農族史盈萱、布農族全艾珈及泰雅族張佳柔。她們都來自單親家庭,媽媽在酒店上班,受限於經濟壓力及母親自顧不暇的緣故,在神愛教會主任牧師顏金龍出面關懷下,與母親商量由教會協助照料及管教,並發揮她們在音樂方面的才華及接受教育,避免她們成為第二代的酒店小姐。

顏金龍牧師受訪時表示,感謝神讓這些原住民弱勢小孩在教會的關懷下快樂地成長,透過組成樂團及歌曲創作,讓她們發揮上帝所給的音樂恩賜,很高興看見她們在音樂方面的成果,盼望她們將來能夠在福音詩歌方面努力發展,進而幫助其他人成為耶穌的門徒,並與眾教會連結為上帝所用。

投入培育「神愛之音」音樂教育的創作歌手Tank也特別出席發表會,他除了演唱自己的代表作《專屬天使》外,也與「神愛之音樂團」合唱新專輯的歌曲,Tank感性地說,他看見五位少女們都非常上進,很認真唱每一首歌,也把每一次練習都當成真正的演出,實在難能可貴。他希望聽眾們能夠支持她們的首張專輯,更希望她們未來還會再出版第二、三…張的專輯。

基督信仰揮別不安全感

擔任樂團Keyboard手的游佳琪,目前就讀於台北城市科技大學,在《指引》專輯有四首創作曲,她表示,她到教會後才開始學習鋼琴,也對音樂創作產生興趣。現在寫歌已經成為她生活的一部分,她希望將來能夠創作更多可以幫助別人的詩歌。

主唱之一史盈萱與Bass手史盈茜是來自高雄桃園區布農族的姊妹,國中以前住在家鄉部落,由外婆一手帶大。國中畢業後,被在酒店上班的媽媽帶到台北,因課業比不上都市小孩,於是參加教會開設的才藝班,學習唱歌及樂器,並且組成樂團。主唱史盈萱現場演唱了專輯歌曲《重頭》,述說她如何走出家庭帶給她的傷痛,她也說,小時候就很少跟父母親相處,一直生活在不安的恐懼裡,每天都很沮喪與失落,而《重頭》這首歌可以讓她揮別過去的生活,更因著基督信仰幫助她不再懼怕,讓人生可以重頭來過。

史盈萱也感恩地說,她與妹妹史盈茜一起來到教會後,起初媽媽很不認同,但透過基督信仰改變媽媽的想法,也讓她們一家人可以重新找回信心。

來自單親家庭的宜蘭大同鄉泰雅族張佳柔表示,她的母親每天晚上都要工作,且到白天才回來,當時她還小,每天晚上睡覺是她最害怕的時候了。雖然成長過程中充滿懼怕,但來到教會後這種不安全感都沒有了。

主唱之一全艾珈來自南投信義鄉的布農族,目前就讀台北城市科技大學,身材高挑、唱歌時露出甜美笑容格外引人注意,她也分享錄製CD的辛苦過程,她說,她與團員們都是首次出國到馬來西亞,五天內要完成一張專輯,經常被製作人要求重複地唱歌,幾乎每天要錄到三經半夜,終於知道錄音是這麼地辛苦。但她也感謝馬來西亞「收穫音樂」的協助,讓她們能夠順利完成專輯錄製工作。 「神愛之音樂團」首張創作專輯《指引》出自箴言第十六章9節「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步」的意涵,創作曲有《開聲》、《綻放光彩》、《重頭》、《存在》、《Everything will be alright》、《天天快樂》、《練習》等。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。