有情天向主唱「心」歌 成為耶穌創作人

395-large
陳逸豪牧師帶領禱告(何毓芬/攝影)

「創作心詩歌、迎向新世代!」為推動本土詩歌創作,培育更多華人創作人才,有情天音樂世界今年首次舉辦兩天一夜的詩歌創作營會,於元月31日至二月1日在台中聖愛山莊舉行。營會中透過多位資深音樂創作者的經驗分享,提供創作詩歌的平台,幫助一些對音樂創作有興趣的弟兄姐妹,學習如何向主唱「心」歌,成為耶穌的創作人。

今年四月起,有情天音樂世界將在台北、台中、高雄分別舉辦「詩歌創作體驗週」,透過敬拜和等候啟示的過程,把領受的感動記錄下來,幫助一些對詩歌創作有興趣的弟兄姐妹,嘗試完整寫出一首詩歌,也為培育華人創作人才奠定基礎。

詩歌創作從親近神開始

「創作必須從敬拜神、親近神開始!」有情天音樂世界創辦人陳逸豪牧師在營會中首先引用雅各書一章17節提到,創作的源頭來自上帝,當我們親近神,神就必親近我們。陳牧師表示,除擁有「手中的技巧」還要加上「心中的純正」,才能真正成為耶穌的創作人,他鼓勵每位詩歌創作者能夠擁有全方位的信仰生活,不只是親近神領受創作靈感,更要回歸信仰根基,並且從神的眼光來看這個世界,在所處的生活和關係圈中,發揮屬靈的影響力。

如何能夠向主唱(寫)新/心歌?曾經創作多首膾炙人口的詩歌《你愛永不變》、《若是有你佇我生命中》的屏東長老教會葛兆昕牧師表示,無論是唱(寫)新歌,若創作者本身的生命沒有更新,所唱(寫)的仍是一首舊歌。創作詩歌首先必須對神要有新鮮的認識,與主建立親密的關係,我們必須擁有敞開的心和清潔的心,若心封閉剛硬就無法寫出感動人心的詩歌。

葛牧師強調,身為詩歌創作者必須要有正確的動機,清楚自己寫歌的目的是服事神,而不是誇耀自己,唯有成為一個聖潔的器皿才能被主使用,作為上帝傳遞愛的管道。此外,有些時候我們常會使用經文來摘編歌曲,切勿隨便斷章取義。創作者平時就要時常默想神的話語,並且實踐神的話語,以神的話語來鍛鍊心思,如此才能真正從「心」為主唱(寫)出新歌。

生命更新才能為主唱心歌

如何讓詩歌創作更有感染力?福音協進會秘書長特別助理夏昊霝牧師在分享「好歌基本要素特質」表示,創作詩歌必須以「神」為中心,幫助人更深刻表達在敬拜、團契、成長、事奉、宣教五大生命目標的經歷與感受,一般在教會裡最常用詩歌敬拜來表達對神的讚美與敬畏。

 

夏牧師提到,今日敬拜讚美運動中強調三個特色,包括重視詩歌中人對神的直接表達、重視每個人的參與使人容易傳唱,並且維持一定程度的默想型敬拜。因此,創作詩歌時必須要有共同的感動、經歷、文化語彙、共同吟唱,並且能夠成為共同的記憶,才能創作出感動人心的詩歌。

詩歌創作營在選修及分班授課部分,邀請潘智星老師分享錄音器材簡介、天韻詩歌王麗玲老師分享和聲與創作、夏昊霝牧師分享如何製作簡而憂的Demo,以及陳德嘉老師分享創作、製作和發行,幫助弟兄姊妹對詩歌創作有更全面的認識。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。