紀錄片主角 腦麻孫育仁勇敢面對挑戰

396-large
小騎士孫育仁(右)與教練張兆遠(左)在馬場練習。 (盧明正攝影)

【記者盧明正】

紀錄片《小騎士闖通關之美夢成真》將於三月6日在首輪戲院上映,片中三位患有腦性麻痺騎士之一孫育仁弟兄,他是台灣第一位進入世界盃身障馬術的選手,他受訪時表示,他盼望透過這部影片來鼓勵更多身障小孩,勇敢面對挑戰的人生。

該紀錄片由導演盧盈良拍攝,片中記錄育仁、阿諾、維博三位腦麻馬術選手奮鬥的故事,發揚勇敢、挑戰、樂觀三大精神。更希望藉由馬術治療來提供身障者另一種復健方式,進而關心更多需要幫助的弱勢族群。

張兆遠教練扮演生命導師

扮演小騎士「生命導師」的台灣馬術治療中心教練張兆遠弟兄表示,身障者的生命挑戰比一般人艱鉅,他在孫育仁身上看到「好像門要關了,但窗又開了」,上帝為孫育仁找到生命的出路,如今他成為國內帕拉馬術的國手,這些都是孫育仁從沒想到的事情。「每一個生命在神看來都是寶貴的!」孫育仁目前在萬能科技大學管理資訊系念夜間部四年級,不僅可以自己獨立生活,白天在馬場打工賺取生活費,盼望上帝帶領他走在信心的人生道路。

張兆遠說,孫育仁來到馬術中心,從治療過程變成運動,又將運動變成夢想,一路走來非常辛苦,但他只能從旁協助及為他禱告,請求上帝開路。

帶領孫育仁信主的張兆遠表示,2005年念國二的孫育仁來到中心做復健治療,但因媽媽是單親,家中有三小孩,於是把排行老二的孫育仁他交給馬術中心照料。孫育仁國中畢業後,曾轉介到新竹念書,後來還是回到桃園馬場來。此時,張兆遠一方面思考如何讓孫育仁有所發揮,於是想起約翰福音九章3節「耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來」,心中篤信神一定可以在孫育仁身上顯出祂的作為。

在他身上顯出神作為

2008年的聖誕節,孫育仁終於受洗了。孫育仁回憶說,當時他在埔心浸信會聚會已經三年,期間也參加新竹教會的團契,許多弟兄姊妹都很關心他,他也習慣教會的聚會方式,經常與弟兄姊妹讀經禱告,當李崇信牧師問他要不要受洗時,他欣然答應了。

患有先天腦性麻痺及肢障的孫育仁,雖然口齒不清,但仍用緩慢速度一字字的講,試圖讓人知道他的想法,他表示,他受洗後感覺生命被改變,並帶給他正面的能量與觀念,生活在喜樂中,讓他天天想去教會。自認為自己不是讀書的料,做其他事情要比別人花較多時間學習。不過,當他接受馬術治療後,漸漸喜歡上騎馬運動,如今也參加許多國內外馬術比賽,卻帶給他豐富的人生,也因著出國參加比賽,才有機會到不同的國家,例如日本、韓國、大陸、香港、英國、德國、法國、比利時、加拿大等國家,而比賽優異的成績,於2009年獲頒總統教育獎,2010年在CTEA初級馬場馬術全國積分也獲得第三名,讓他覺得這是上帝給他的恩典,甚至超過所求所想。

盼赴英深造為神所用

25歲的孫育仁目前擔任台灣馬術治療中心的助理教練及場務工作,每天工作之餘有四十分鐘的騎馬練習,晚上還要到夜校上課,今年即將要從大學畢業的他,面對未來充滿期待,他也不諱言表示,畢業後他想去英國接受完整的馬術訓練,但是一年高達二百萬元費用並非他所能負擔,盼望上帝能夠幫他實現這個夢想,等他學成歸國後,一定可以幫助台灣更多身障朋友,開創美好人生。

教練張兆遠也勉勵孫育仁說,生命要獲得成長必須先順服上帝,再來就是有信心接受挑戰。對身障者來說「這是一種命定」,盼望上帝繼續使用孫育仁,幫助他成就更豐盛的生命。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。