英國宗教領袖 簽署反仇恨聲明斥責暴力

414-large
(照片來源flickr,thierry ehrmann提供)

【本報數位部賴芝穎編譯】

在上月七日對查理周刊(Charlie Hebdo)和一個猶太潔淨食品(Kosher)超市的恐怖攻擊事件發生後,伊斯蘭教、猶太教和基督教領袖於二月一日簽署一個反仇恨的聯合聲明。

其他地方組織的領袖和政治人物也簽署了聲明,並呼籲英國的領袖一同譴責反猶太主義、反伊斯蘭教主義和憎恨外國主義的言論和行為,一齊對抗任何的排擠和煽動。

其中一段聲明稿說道:「對抗不公義和壓迫一直以來都是我們的傳統。」「穆斯林反抗納粹政權給予猶太人居所和保護,就如猶太人在波士尼亞與赫塞哥維納護衛穆斯林。英國有著令人引以為傲的歷史,庇護了許多躲避逼迫的人,也因著收留這些人,他們的技術、經驗和傳統得以流傳進來,為我們帶來許多好處。今天我們要慶祝這樣的歷史,並呼籲更多領袖一同站出來保存這樣的產業,不讓它因一些反對者的毒害而消失。」

簽署聲明的儀式是在紀錄片《貝莎:承諾》(Besa: The Promise)的放映會上,在國際種族屠殺紀念日之前舉行。這部紀錄片述說阿爾巴尼亞穆斯林在大屠殺之際,冒著生命危險收容猶太人。英國的阿爾巴尼亞共和國大使上台演說時,不只提到這部紀錄片,也強調紀念這些英雄故事的重要性。

聯署行動的主辦者是康登市(Camden)市長以及他所選的年度慈善機構3FF(the Three Faiths Forum)。合作單位則有Islamic Society of Britain、 Holocaust Memorial Day Trust、 the British Albanian Kosovar Council、 JW3、 Radical Middle Way、 UK Jewish Film、Rumi’s Cave和Faith Matters。

3FF的領袖Stephen Shashoua說:「在巴黎的悲劇發生後,我們更急切地需要重申我們的信念,就是對於任何形式的恨的反對。極端主義的養分是不信任和分裂,所以現在更是該加強群體關係的時候,我們將同聲斥責那些想要用暴力和恐懼分化我們的仇恨煽動者。」

(資料來源:The Jerusalem Post)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。