狐獴麻麻溫芳玲 走進非洲曠野遇見神

429-large
一隻擔任衛兵的狐獴,以溫芳玲作為至高點,形成有趣畫面。(圖/溫芳玲提供)

2011年以前,Lisa溫芳玲給人的第一印象是職場女強人。她讀北一女、台大,畢業出社會24歲就創業,並擔任韓國三星來台的第一任廣告執行,曾月入數百萬元;但2011年後,溫芳玲的生命與「狐獴」畫上等號,被稱為「狐獴麻麻(媽媽)」。

 

平日的她同樣認真工作,並到華神讀延伸制至今,而她全心投入的就是分享「狐獴」,無論到學校演講或是開發文創及動畫作品,都希望將狐獴愛護家庭、手足親密的生命特質,潛移默化地影響更多華人家庭。

 

從職場女強人變成狐獴麻麻,記錄一段被神破碎又重新建造的生命歷程。過去溫芳玲光鮮亮麗的背後,不為人知的是她從小在原生家庭缺乏愛。高中開始打工,大學時收入就比現在大學畢業生22k還多,但「拼命賺錢」只是她填滿內心空虛的方式。那時的她,其實過得很辛苦。

 

但上帝很特別,2006年讓她看到非洲沙漠的狐獴,知道這世界上還是有一種家人間無私奉獻的愛。2011年至今,溫芳玲已去到非洲與狐獴相會五次,每次非洲之行,也是她在曠野中生命與神約會的恩典時刻。

 

捲起褥子站起來

或許說起來很戲劇化,但溫芳玲的生命歷程除了缺乏原生家庭的愛,還真實遭遇過家庭上一段失敗婚姻、成為單親媽媽,身體上曾經生病得腦瘤、免疫系統失調導致眼睛看不見,財務上因金融海嘯損失八位數的金錢。她曾萬念俱灰想要結束生命,但因為遇見狐獴以及「真實遇見神」,讓溫芳玲重獲新生。

 

她回想,自己在大學畢業後曾當了6年的流浪狗義工,那時車上都擺滿狗罐頭去餵食,並掏腰包帶流浪狗到動物醫院看診,還製作A4傳單幫狗狗找家庭。

 

溫芳玲說,那是一種心境上的對照,她的內在感受到的自己就像流浪狗,沒有家、很飄搖,靠自己在外頭闖一天算一天,吃一頓算一頓。「在還沒信主前,神就透過流浪動物給我有一些愛的學習與付出」。

 

生命裡頭有缺口的她想找方法修補,曾去一處知名的佛教道場,整年都沒缺席過一場法事,還吃素兩年。但有一天她剛好坐在冷氣口下方,想換位子卻得到一句回應:「這是妳消業障的方式還不好好地消」。覺得非常荒謬的溫芳玲,當天就決定不要這個信仰。

 

因著在廣告圈結識寇乃馨,溫芳玲來到了教會。她記得第一次聽到牧師分享「捲起褥子站起來」,因為趴在地上看世界的角度都是扭曲的,所以沒有辦法得到完全的滿足與喜樂。那天詩歌開始,她就一直哭;身為職場的女強人,她感到這樣很丟臉,但心中默默有個力量對她說:「下次再來」。

 

第二次到教會聽到牧師教導「生命當中的堅固營壘」,讓她第一次意識到原生家庭對自己的影響,而她想去愛自己的孩子,但靠自己卻沒有力量,因為心裡也缺乏愛。

 

一年後2002年,溫芳玲受洗了。但她沒有因此一帆風順。因為金融海嘯,神管教她學會用聖經的法則管理金錢;因為眼睛看不見,讓她決定若看得見就一定要去非洲,要親眼看見狐獴一眼。神也奇妙透過來自非洲的布永康牧師在台舉辦特會,讓她第一次真正俯伏在神面前,經歷重生。

 

非洲預表生命曠野

「非洲對我預表是一個曠野」溫芳玲去過非洲五次,在那裡看見最原始的自己。她將那裡當作自己生命的曠野,因為長期以來生命缺乏完整安靜的時間,一直在忙碌世界上的事情。「從高中就承擔家計一直到今天,很少真正喘一口氣,去非洲安安靜靜享受大自然,看到日出、日落就不禁讚嘆造物主的美好,連雲看起來都像有表情,還有大型野生動物很自在地在身邊。」溫芳玲很享受這樣與神相處、與神約會。

 

而遇見狐獴,上帝一步一步恢復她生命的根基,從動物身上看到家庭跟手足關係的緊密與榜樣,以及無私的奉獻跟愛。她說,這麼美好的家庭特質,為什麼動物身上彰顯這麼清楚,但人反而模糊掉了?這是因人有太多自己的東西,失去神創造最初的本相。

 

2011年溫芳玲第一次從非洲回來,她學狐獴第一次擁抱母親。那個當下對溫芳玲來說,她也在原生家庭的關係上獲得新生。

 

從來沒有為神做過什麼事的溫芳玲,遇見狐獴後也有了從神而來的感動。她將拍攝狐獴幾萬張的照片、近萬則的影像要陸續整理分享。也運用創作恩賜推動狐獴文創作品,至今已花一年時間製作狐獴卡通動畫。

 

動畫何時推出?她說,「我是基督徒,扎根的動作別人看不見,但我想要把根基做穩再推出來,至少完成兩季(26集)後,希望透過動畫傳達家庭、手足、互助的愛」。

 

下一代與生命傳承

溫芳玲最大負擔是年輕一代的生命品格教育,她說,如果我們每個人都懂得尊重「動物」,一定就會尊重「人」。前陣子有學生攻擊遊民,若這些孩子從小懂得愛護動物,就一定不會去打人。相對地,會虐待動物的人,性格中也隱藏會去攻擊人的潛在因子。

 

她說,上帝創造狐獴,提醒人類要恢復家庭關係。現代父母親被經濟活動綁架在公司或工廠,反而忽略了照顧下一代。而狐獴的生命次序,永遠都是「下一代與生命傳承」。她相信上帝會做一些事,要幫助台灣、中國大陸等各地的華人家庭被恢復。

 

更多狐獴資訊可上臉書「I Love Meerkat 我愛狐獴」,盼成為每個網友家庭的祝福。

 

相關報導

跟著狐獴學愛家 早中晚Family Time擁抱家人

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。