保羅鼠、恩典鳥、福音狗 成為教會會友的喜樂

432-large
「保羅鼠」跑出去兩次,還有一次「宣教旅行」(圖/李容珍攝影)
台北市萬芳浸信會飼養的「保羅鼠」、「恩典鳥」,以及「福音狗」也稱「牧師狗」的黑仔,不僅是教會的寵物,也陪伴教會弟兄姊妹和社區朋友成長,帶給大家很大的安慰和喜樂。
 
撒嬌的「黑仔」會安慰人
進到教會,迎面而來的黑仔,看到客人和師母在一起,先到師母身上撒嬌後,轉身到客人身邊「問好」,讓客人不禁摸摸牠的頭,跟著牠玩。
 
萬芳浸信會鄭聖惠師母說,她原本養一隻認養的野狗,後來中毒死亡,女兒哭得很傷心。她就出去找狗,有一天到建國花市遇到鄰居,問她:「妳在找狗嗎?」他剛好有一窩的小狗要賣,一隻要價8000元,他就抱這隻黑仔要送給她。師母原先不喜歡黑狗,但因鄰居要送她不好婉拒,沒想到養到現在。由於黑仔常和人接觸,會非常貼心,也喜歡撒嬌讓人摸牠或擠到人前。
 
黑仔認識教會的長輩和弟兄姊妹,甚至看到老人家,會陪伴老人家去捷運站,過馬路後再走回來;或是陪老人家回到家,再走回來。大家都很喜歡牠,連社區的人都認識黑仔是教會的狗。黑仔在外面認識其他的狗朋友,還會帶牠們到教會來,所以被稱為「福音狗」。
 
教會剛開始養黑仔時,兒少班的孩子會很皮,看到黑仔會捉弄牠,黑仔也不會抗議,但只要看到小朋友,就馬上躲在桌子底下,覺得他們很煩。後來經過教導,黑仔和孩子之間的互動就變好了,孩子們變得非常愛牠。
 
通常狗都會叫,黑仔對人溫馴,但有一陣子牠曾經在外被打,後來只要看到有戴鴨舌帽的人就對那人叫,猜想打牠的人應戴鴨舌帽。因著大家對牠的愛,後來就變好,尤其牠對教會連虔誠牧師特別有反應,因為都是牧師餵牠,只要牧師出去從老遠回到教會,黑仔就開始對牧師「講話」,雖然聽不懂牠在說甚麼。
 
如果牧師、師母忙完一天的服事要回家,鄭聖惠師母叫「黑仔回家」,牠會一邊想跟她,又看看牧師,頭就轉來轉去,最後決定等牧師。如果牠看到牧師、師母開車回家,就立刻跑回家等他們。黑仔還會幫忙看管家裡的兩隻貓,如果貓跑出去,牠會追出去找,不讓貓跑遠,找到後就地喊叫,讓牧師、師母過來把貓帶回去。
 
「恩典鳥」失而復得 全教會歡喜
萬芳浸信會養了一隻鳥,是神特別預備的「恩典」。由於教會有兒少班,有一次參觀一間教會,看到教會有養幾隻鳥,鳥對孩子不錯,鄭聖惠師母就向上帝要,心想可否買一隻鸚鵡。她向神禱告,希望有一隻鳥可以給孩子做療癒,但是上網查詢看,每隻鳥的要價都很昂貴。
 
正在禱告希望神能給他們一隻鳥時,女兒打電話跟她說,同事剛好有一隻鳥不想要,原因是上班太忙,沒時間陪牠,覺得鳥很可憐,看有誰要這隻鳥,師母就說要,並稱牠為「恩典」,沒想到帶給教會很大的樂趣。
 
這隻鸚鵡是不會講話的品種,但牠會發出各種吹口哨的聲音或是嘰哩咕嚕一直講,尤其是詩班在練唱時,牠就跟著吹口哨或發出各樣聲音,詩班唱完牠也跟著停。如果一早進來教會,沒有叫牠,恩典就會對著人吹口哨或各種聲音來引起注意。如果師母一直敲桌子,牠也會一直點頭回應。
 
鄭聖惠師母說,其實恩典剛開始來的時候,與大家不熟,手伸進去牠會啄人。當我們不斷和牠講話、對牠唱歌:「這是耶和華,這是耶和華,這是耶和華所定的日子…」,牠就會跟著發出聲音;當小朋友對牠說:「恩典摸頭!」牠就會把頭伸出籠子外面,讓人去摸,非常乖巧;老人看到牠,對牠說話,牠也會嘰哩咕嚕與他們對話。
 
有一天牧師在餵恩典食物,一邊和人講話,恩典就突然飛走。找了三天都找不到,大家都很難過。就在恩典跑走那天,教會一名同工突然心肌梗塞,身體倒下去回天家。對孩子們來說,這是非常難過的事,因為這名同工是負責兒少班,大家感情深厚,加上恩典不見,大家更難過。
 
正當大家都說:「恩典不見了」,對基督徒來說,這是很糟的事。鄭聖惠師母禱告求上帝憐憫,我們不該說:「恩典不見了」,求神讓「恩典回來」!三天後,一位小朋友突然到她辦公室說:「恩典找到了!」就在他的學校、隔一條街的萬芳國小的老師辦公室。當師母過去找恩典,看到老師把恩典放在籠子裡,恩典一看到她,就一直跑跳。老師說,恩典飛到教室走廊上,就一直轉圈子,被老師抓起來。等師母把恩典帶回教會的時候,所有大人小孩都開心地大叫:「恩典回來了!」她才發現這隻鳥帶給大家多大的感情、感動和喜樂。
 
因為恩典不會覓食,老師給牠吃鮮奶饅頭,牠回到教會,因身體疲累,也餓壞了,連吃半個小時的食物就睡著,起來後又再吃。直到隔天,吃飽也睡足了,毛也梳整齊了,就開始對人吹口哨。鄭聖惠師母寫了一篇文章「恩典回來了」,因為除了神蹟,這是不可能發生的。通常鳥跑了是不會再回來,但她向神禱告說,牠是我們的安慰,因為我們正在低潮傷心中,求神讓「恩典回來」,沒想到上帝就讓恩典回來。神透過「恩典」,讓老人家、小朋友整個教會有很大的互動。
 
「保羅鼠」出外遊走又回來
教會還有一隻稱為「保羅」的天竺鼠。鄭聖惠師母說,剛開始籠子不牢靠,牠會咬破,跑到廚房躲起來。經過兩次,師母就買了一個比較好的籠子,老鼠就出不去了。牧師跟師母就開玩笑稱牠「保羅」,因為保羅有三次宣教旅程,牠有兩次出去,還有一次。保羅很乖,也喜歡讓人摸牠。
 
師母在家裡還養兩隻貓,一隻是別人送的金吉拉,長相高貴。有時她在教會很忙,或遇挫折心情不好時,最大的放鬆就是和貓玩。後來她的兒子又認養一隻小野貓,牠喜歡與人互動,尤其是她兒子叫牠時,牠都會回應;由於小野貓不懂規矩,對金吉拉造成壓力,竟然流眼屎、不舒服,帶給醫師看,醫師說這隻金吉拉「壓力太大」。到現在與小野貓相處只能勉強接受。
 
她說,狗好像也聽懂人在教牠甚麼。有一次超商店員說,黑仔把店裡的狗罐頭偷走,她剛開始不相信,有一次她發現黑仔真的偷偷把店內的狗罐頭咬住,她覺得很不好意思,向店員連忙說對不起,要賠償店員。師母回到教會對女兒說起這件事,女兒就對著黑仔說:「你怎麼可以這樣,大家都知道你是基督徒,你信耶穌就不可以偷東西,你很丟臉,你要悔改!」黑仔好像也聽懂,後來就沒有再偷罐頭了。
 
師母說,有一次,黑仔也幫他們識破一起案件,有一個人穿著西裝筆挺,編造故事來借錢,黑仔一直去舔對方,這是黑仔過去對陌生人從沒有的動作,表示這個人可能曾經與黑仔互動過,最後那人就被識破。師母說,沒想到「黑仔也會保護我們」。
 
把動物當好友 多對話互動
鄭聖惠師母表示,每天到教會晨更時,黑仔就會安靜躲在桌子下,但只要最後用主禱文禱告,牠就開始動,說到「阿們」,牠就起身,好像聽懂大家的禱告。
 
她說,動物就像小孩一樣,要與人互動,不斷被啟發。由於這些動物在教會與人頻頻互動,就變得善良溫馴,大家也就會接納牠們,把牠們當成大家庭的一份子。
 
鄭聖惠師母指出,每個動物都是一個生命,我們把牠們當「人」在養,與牠們說話、聊天、互動,也教導小朋友「牠們就是我們的好朋友,我們可以和牠們說話,要愛牠們」,所以大家和牠們就像朋友一樣,當牠們感到被尊重,回應的方式就很不一樣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。