傳道人養陸龜、蜜袋鼯 家裡上起生物課

436-large
雅雯師母與蜜袋鼯、胡志輝傳道與陸龜「蘇蘇」(何毓芬/攝影)
一提到爬蟲動物,許多人都唯恐避之不及,對於台中蒙福之家雙語教會胡志輝傳道來說,從小就喜歡爬蟲動物的他,特別獨愛陸龜。胡志輝傳道在三年前養了兩隻陸龜,一隻是蘇卡達象龜名叫「蘇蘇」、另一隻是赫曼陸龜名叫「曼曼」,每當有會友來家裡聚會的時候,這兩隻陸龜常吸引眾人目光,為了介紹自己的寵物,他常在家裡上起生物課。
 
養動物愛心耐心細心
胡傳道夫婦有時候會帶著兩隻陸龜到公園參加中部賽爬團和全國爬蟲聚會,與其他爬友交流聯誼,同時讓陸龜們可以在大自然中享受日光浴,他們也透過飼養和觀察的過程,發現上帝創造動物的美好。胡傳道提到,每天早上會幫陸龜泡水紓壓,減緩牠們體內結晶的程度,每隔兩、三天會預備牧草和青菜作為食物,陸龜們一看到有吃的,就用最快的速度爬行就用餐位置。他回想「蘇蘇」長到20公分的時候,有幾天都不吃東西,去醫院檢查才發現肚子裡有一顆5公分的結晶,後來開刀拿出來才治療好。養動物必須相當有愛心、耐心和細心,如果一不小心忽略照顧,容易因此殘害動物的生命。
 
花時間培養感情建立關係
過去較少接觸動物、身為寵物新手的李雅雯師母,三年前因著親戚送養一隻蜜袋鼯,開始她與動物之間的互動關係。目前師母共養了四隻蜜袋鼯,分別是「心寶」、「喜寶」、「東東」和「粉粉」,蜜袋鼯屬於夜行性動物,生性害羞怕寂寞,不容易與陌生人接觸互動,如果蜜袋鼯太寂寞的話,會自殘亂咬自己的身體,希望獲得主人的注意,因此主人需要花時間與牠們培養感情建立關係。
 
我們養動物究竟是愛牠?還是害牠?胡志輝傳道表示,有些人養動物時常一頭熱,不顧家人反對,甚至疏離與家人的關係。他提醒在養動物之前,先衡量自己飼養的能力,與家人和配偶互相溝通取得共識,在愛動物之前先顧及身旁家人的感受,這樣才能養得長久。此外,在飼養任何動物之前,必須了解動物本身的特性,才不會因為沒做功課,覺得自己是愛牠,結果反而害了牠。
 
他認為,上帝創造然人類與動物之間應該是相當協調的關係,因為人類的慾望和衝動,反而容易造成動物的傷害,管理和節制是每個人要學習的重要功課。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。