費昌勇推動物權 與動物相處可學到愛

440-large
費昌勇(左)和中研院院長翁啟惠(費昌勇提供)
台灣大學獸醫專業學院教授費昌勇,多年來不論在網站或課程上推動「動物權」和「動物福利」的觀念,受到學生的歡迎。他說,要實施「動物權」和「動物福利」背後最大的動力是愛,也就是「神的愛」,否則就不會有同理心,不知道用甚麼態度來對待動物,而對動物的考慮不夠周到,即使欺負動物也不會覺得不對。他指出,從人與動物的相處交往過程,其實讓我們學到甚麼是愛、如何關懷別人,或是看到自己對愛的體驗不夠。

 

研究動物權和動物福利

他表示,台灣流浪狗問題,自民國八十幾年就非常嚴重,主要原因是上游不絕育、下游不供應充分之食物,又不准安樂死,很多狗最後通通餓死。面對這問題,加上他對人文的敏感而開始研究倫理學,了解動物福利和動物權的問題,知道如何實踐。

 

他說,動物福利是用倫理學來當判斷的原則,用動物權來當判斷的量尺。所謂人道不人道,是有科學量度依據,例如動物病到一定的程度必須處理。動物權討論人有無權利利用動物,這是哲學的探討,並非因人智商高就可以利用動物,道德上不允許是因為牠有生存權。動物權是道德討論,但需要科學、生理學作判斷量度。

 

費昌勇指出,動物沒有智慧能力反抗,需要的是人的同理心,根源來自愛,真正的愛從神而來,沒有神的愛很難。十多年前,他開始在通識課程教這方面觀念時,人數有6、700人,最多曾到1500人,一度搬到附近的懷恩堂上課。近幾年來,他把重心放在栽培學生,開設「動物福利組」碩士班,除少數本科系學生,還有警察和音樂、財經和哲學系的學生來唸,顯見動物的議題受到各方的重視。

 

上帝要人用愛管理全地

他引用以賽亞書十一章6-10節:「豺狼必與綿羊羔同居、豹子與山羊羔同臥。少壯獅子,與牛犢、並肥畜同群…到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。」說,上帝給人類超越動物之智慧,又將愛心與同理心給人類,是要人類以上帝的愛的原則去管理地球,那就是善待動物。專業一點來說,就是以滿足動物之行為偏好來對待動物,這才是愛!

 

然而,人類卻將動物視為賺錢的資源,無限制的將動物以「物」之角色對待,為了貪婪無止盡的賺錢,很多動物活在生不如死的悲慘世界中。

 

愛就是人道精神之根本

他舉例,有些低劣之動物園將動物們關起來收門票,但將動物關在不符合人道的空間、營養、與同類相處等之環境,動物出現甚多之repetitive behaviors(重複性行為)。英國一項調查,很多動物園之研究顯示,有60%之長頸鹿在晚上都出現這種行為;來動物園觀賞之小朋友以為這樣對待動物是正確的,故接受錯誤教育。日前河馬阿河之死就是因為運輸時沒有做好安全措施,之所以沒有做好安全措施就是為了省錢,不尊重生命才會這樣!

 

另外,無限制捕魚,過度捕魚賺取錢財,造成海洋生物平衡失調,造成大量物種滅絕。利用動物賭錢或競技:鬥狗、鬥雞、鬥熊、鬥鼠,或是如澳洲淘汰之賽狗都送到澳門賽狗場再比賽;另外,美國牛仔之動物競技(rodeo),有的將馬或野牛眼睛塗辣椒,然後讓牛仔騎上去,我們以為好玩,野牛、馬或猛跳躍是因為痛,觀眾覺得精彩,卻不知內情。

 

他認為,人類若沒有認識耶和華的知識,也就是說沒有按照上帝的愛的原則而行,僅有科學,沒有神的愛,將導致地球之滅絕!物種滅絕乃是因為不愛動物(視動物為物),故沒有顧到地球生物圈之循環,而造成物種滅絕。

 

與動物相處因為動物會對飼主的態度有正面(愛動物)或反面(虐待動物)的回應,這種機制可以讓人學習到善待動物,因為人都希望得到他者的正面與肯定的回應,故與動物這樣的互動會類比到對人類的愛與關懷,這就是人道教育。費昌勇強調,神就是愛,故愛就是人道精神之根本,故「與動物相處,可以學習到愛」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。