趙榮台:生物多樣性是上帝珍貴資產

443-large
趙榮台老師(梁敬彥/攝影)
「『生物多樣性』是上帝所創造的大自然最珍貴的資產,更提醒每個人都要成為天父世界的好管家!」長期研究「生物多樣性」議題的農委會林業試驗所研究員趙榮台老師受訪時表示,生物多樣性的平衡,攸關「糧食供應」、「健康維持」及「乾淨清潔的空氣和水」等與人類生存息息相關的層面。
 
趙老師強調,一個負責任的「管家」,不會為了自己的私利及方便,為所欲為去破壞自然萬物。我們這一代的人,有義務透過「環境永續」的行動,為後代子孫留存神起初的一切美好創造,代代傳承下去。
 
生物多樣性破壞 人類將滅絕
「我的祖父輩那個年代所得見的物種,許多這年代已經滅絕了」從大學時代就「上山下海」去研究動物行為及森林生態的趙榮台老師表示,生物多樣性包含「遺傳基因多樣性」、「物種多樣性」及「生態系多樣性」等三個層面,如果我們繼續恣意地去破壞大自然,導致生物多樣性漸漸消失,最後的結果就會是人類的滅絕。而在那一天來臨之前,每個生活在地球上的一份子,都會過著痛苦的日子。
 
趙老師指出,多年來,因為世界各國不當的經濟開發,造成許多動植物棲息地的破壞,是導致生物多樣性消失的重大危機。他舉例,像多年前非洲國家大幅砍伐熱帶雨林的行為,導致原本生存在裏面的幾百種蚊子,絕大多數都因此滅絕。也因為生態系的破壞,讓非洲出現許多前所未見也無藥可醫的怪病,許多人更因此喪命。
 
他進一步解釋「遺傳基因多樣性」及「物種多樣性」的重要性,和大自然的動植物適應環境並且生存下來的能力息息相關。趙老師舉例,像同樣是「芒果」,因為組成的基因不同,對於病蟲害的抵抗能力就不同,但在沒有外力介入的情況下,它們都能和大自然和平共處,不致滅絕。
 
趙老師表示,根據現在研究的文獻資料統計,全世界動植物生物的物種至少超過500萬種,但人類現在能「叫得出名字」的,還不到三分之一。
 
他提醒,人類對環境的破壞,導致氣候變遷及全球暖化,極端性的氣溫變化,造成世界上許多地方出現前所未有的旱災、洪患及暴風雪,這都造成許多的「生態系」遭到破壞。當生態系遭破壞後,糧食的供應就會出現問題,所以現今發生饑荒的地區日漸增加。接下來,土壤化育及水文循環就會受到影響而改變,植物調節水量及水質的功能也會減弱,動物也會因為覓食困難而危及生存,這些都是環環相扣。
 
看重環境永續優先於經濟發展
擁有美國喬治亞大學昆蟲學博士學位,曾擔任過台灣昆蟲學會理事長,又在林業試驗所長期研究動物行為,趙老師從年輕時,就開始跟形形色色的動植物頻繁地接觸。
 
看到台灣動植物的生態環境這些年的變化,趙老師建議執政者,在施政的順序上應是看重「環境永續」優先於「經濟發展」!他舉例,過去台灣西海岸有大片的「紅樹林」,但為了工業區的設立及開發案的進行,經常去犧牲生態。而紅樹林遭到破壞,這個生態系就將滅絕,所要付出的環境成本,是無可計數的。
 
趙老師強調,生物多樣性是上帝給這世界最美好的創造及極珍貴的資產,人都喜歡親近「有生命」的活物,因此政府除了廣設「國家公園」之外,更必須立法設立「野生動植物保育區」,透過公權力維護生態區內的生物多樣性。而眾教會及每個基督徒,也要從自己開始帶頭成為環境的好管家,為自己及後代子孫守護上帝所創造的大自然。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。