寵物美容師徐湘怡 用愛動物的同理心傳福音

445-large
幫客人的寵物「妝水水」(徐湘怡提供)

周間午後,徐湘怡拿起修毛剪,熟練地為來到「恩典寵物美容工作室」的貴賓犬「瓜瓜」整理儀容。因著自己是愛狗人士,徐湘怡對於帶著寵物上門要「妝水水」的飼主們,總是願意花時間跟他們多聊幾句,更了解他們在照顧「愛犬(貓)」上所遇到的疑難雜症及需要。

所以徐湘怡在擔任「寵物美容師」的這十幾年時間裏,不但跟許多「人客」成為好朋友,徐湘怡並帶他們認識基督信仰,更深體會天父世界的奇妙創造。

念的是餐飲相關科系,卻因為想要有更多專業知識照顧所飼養的馬爾濟斯犬Kevin,徐湘怡從擔任寵物美容學徒開始從頭學起,後來不僅考上寵物美容的專業證照,還有機會自己開店。當時還不認識主的徐湘怡,對於能將興趣結合事業,現在回想知道神早有奇妙帶領。

愛犬Kevin是生活重心及動力
但開店初期生意非常冷清,徐湘怡不得已必須刷卡做資金週轉,一度還負債成了卡奴。當時因此罹患輕微憂鬱症的徐湘怡整天以淚洗面,甚至還動了從住家13樓跳下去了結生命的念頭。那時支持徐湘怡有勇氣繼續活下去的動力,就是自己親自接生的愛犬Kevin。

「我當時的想法是,就算我要自殺,也要先把Kevin安頓好」徐湘怡如是說。後來,家中先信主的二姊發現徐湘怡的情況,便帶著她禱告,將心中難處和苦悶交託給天父上帝,並邀請妹妹到自己聚會的康和行道會更深認識神。

信主受洗後,徐湘怡深刻體驗到「凡有生命氣息的,都是主耶穌的獨特創造」,從那天起,徐湘怡就把自己所開設的寵物美容工作室獻給神,盼望能夠接觸更多「愛狗(貓)人士」,不僅為他們所愛的寵物提供專業服務,更藉著分享自己的見證,帶領他們有機會認識信仰。

在主人送寵物到店裏來之後,徐湘怡一定會花至少5-10分鐘去了解他們平常和寵物互動的情況。徐湘怡發現,絕大多數的飼主把寵物當成是「兒子女兒」一樣疼,甚至連吃飯都要拿湯匙慢慢餵,正因為自己也是這樣地用心照顧愛犬Kevin,所以徐湘怡更能以同理心找到切入的話題,並為著他們和寵物的各樣需要代禱。

了解顧客需要找到福音切入點
也因為擔任寵物美容師,徐湘怡在教會裏認識了許多家中有飼養寵物的弟兄姊妹,大家也透過FB及LINE經常分享彼此家裏「毛孩子」(泛指寵物)的近況,也就因為都是「動物愛好者」,讓彼此的距離更拉近。

去(2014)年的四月1日,陪伴徐湘怡度過14個年頭的馬爾濟斯犬Kevin過世,徐湘怡非常傷心,但那天晚上,神透過傳道書三章2節:「生有時,死有時」及約伯記一章21節:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的」這兩處經文對她說話。

就在神親自動工安慰徐湘怡後,徐湘怡也將自己親身感受與同樣因為寵物驟逝而「走不出來」的客人分享,徐湘怡對他們說:「人與寵物的生命都有其限制,不可能永不分離,但上帝的愛卻是亙古不變,一直與我們同在。」

「求神幫助我能在職場,帶領養寵物的未信者,能認識基督信仰,愛寵物,更愛上帝!」徐湘怡這樣盼望。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。