救協志工陪伴空難家屬 與哀哭的人哀哭

452-large
中華基督教救助協會提供

【梁敬彥、李容珍綜合報導】

復興航空GE235班機空難墜河,於二月6日進入第三天的打撈工作,12名失踨乖客,目前已經撈到四具屍體,還有八名乘客下落不明。中華基督教救助協會受社會局委託,一早派遣10名志工前往現場,以一男一女分組方式,陪伴關懷前來的家屬度過這極為悲痛的時刻。

 

在連日陰雨下,現場已搭起帳蓬並運來暖爐,讓相關親友及工作人員遮雨取暖,但因還有8位乘客下落不明,家屬在現場聲聲呼喚親人的名字,希望能儘快尋獲他們,現場氣氛哀傷凝重。

 

陪伴、送上暖暖包和薑茶

救助協會救助部主任張謙方表示,上午有不少的陸客家屬陸續抵達現場,救協的志工在現場支援,除了面對面關心、陪伴罹難者家屬外,也代表社會局協助家屬辨認遺體、慰問扶持家屬,希望能帶給他們一些溫暖和安慰。由於天氣寒冷,志工們送上暖暖包、薑茶、衛生紙,或是慰問與打氣,讓他們心情有抒發的機會。

 

抵達現場的1919志工,包括張建文、張其東牧師、張其嵩,三位除了是父子,也是牧師,三人昨晚一接到志工邀請,立即答應前來支援。復生教會張其嵩牧師說:「與哀哭的人哀哭,與喜樂的人同喜樂」,是聖經上的話,這次給他的感受特別深刻。早上進行招魂儀式時,現場家屬悲傷難抑的哭喊,他也陪著家屬們一起落淚。其中,有兩姊弟從中國大陸飛來,他們的姊姊和爸爸至今仍未尋獲,他們雖然沉默不語,但張其嵩可以感受他們的心情,一路陪伴安慰,希望他們在異地失親的心情能稍微和緩些。

 

倍愛復生教會張其東牧師,在現場陪伴從大陸來約莫六十多歲的老先生和他的兒子。老先生的女兒任職廈門旅行社領隊,不幸罹難,他對女兒非常不捨,神情哀戚,但心情還算平靜,不斷輕聲地謝謝志工們的陪伴,並肯定政府連日來進行的搜救行動。「女兒雖然走了,但我要代表她,親眼看見每一位被找到的人。」這位父親說。

 

靈糧堂啟動緊急關懷機制

台北靈糧堂宣教植堂處處長、愛鄰協會秘書長葉嶺楠牧師受訪時表示,在4日復興空難發生的第一時間,教會便已啟動「緊急關懷機制」,包括台北靈糧堂、內湖靈糧堂、南港靈糧堂及汐止靈糧堂,都就近在收治空難傷者的醫院進行第一線的接觸和探訪,而對於這次空難中死傷的大陸乘客的家屬,也會視他們的需求,由平時和中國大陸有接觸的教會同工,給予必要的協助。

 

葉牧師表示,在這次空難罹難的乘客中,有一位是因為服兵役,而在金門靈糧福音中心聚會的年輕弟兄,在他5日凌晨確定罹難之後,教會的關懷同工就一直陪伴著他的母親和家屬,處理後續的追思及喪葬事宜,昨天也陪伴家屬前往飛機失事現場,為亡者禱告祝福,教會也會持續關心每一個所接觸到的復航空難的死傷者家屬,用基督的愛陪伴他們度過驟失親人的哀慟期。

 

交通部長陳建宇6日下午也到飛機失事現場慰問救難人員及了解最新搜救進度,並透過媒體感謝包括愛鄰協會及救助協會等社福與宗教團體,在這次空難事件中,即時發揮安慰人心的作用。

 

陳建宇說,除了現有的578名警消及軍隊人員、51條船艇及72名潛水救難隊及海軍蛙人外,視情況仍要加派人手,讓每一個失蹤者都能夠儘快被尋獲。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。