恐怖主義與族群衝突充斥 宣教士談奈國宣教

455-large
奈國首都拉哥斯(照片來源:flickr,Robert攝影)

【特約記者羅怡婷/編譯】

近年恐怖組織博科聖地(Boko Haram)在奈及利亞北方肆虐,逐漸引起媒體關注。澳籍宣教士霍華和披普‧米凱(Howard and Pip Mychael)接受媒體專訪,分享他們在該地的宣教工作。對他們而言,博科聖地只是奈國面臨的諸多問題之一,在這片居住1.74億人口的土地上,人們設法度日。

 

問:可否描述在奈國的日常生活? 

答:我們已在奈國生活約20年,與當地的基督教宗派同工進行全人事工,協助維護人畜的衛生健康。我們幫助的孩子都已完成中學學業,在澳洲就學或就業。其實我們的生活並無例常性可言,因為必須隨時回應他人的需要。

 

問:近來博科聖地組織橫行奈及利亞,可否形容你們與當地居民感受?

答:博科聖地的衝擊很難一概而論,畢竟奈及利亞的組成十分複雜,境內有36省,而博科聖地主要活躍於其中3省。許多民眾竟與西方世界一樣,必須仰賴媒體才能得知外界消息,因此除非身歷其境,或有親友直接受牽連,否則不會特別注意。或許感到平日的安全戒備明顯提升,但對多數人而言,日子仍在尋求溫飽與教育孩童中度過。

 

國際媒體較為忽略的是奈國其他許多暴力事件或族群衝突,造成民眾被迫逃離家園。這些農牧衝突肇因於遊牧民族需要土地放牧牲畜,因而與定居的農業民族水火不容。甚至在同民族間的不同部落屢有糾紛。其實這類問題已綿延數代,但隨著武器益發精良,人民死傷及財物損失的情況也益發嚴重。

另外在奈國南方的產油區,綁架及海盜時有所聞。目前則因總統大選,雙方陣營不時爆發暴力事件。

 

問:你們的日常生活是否因此受影響?博科聖地是否鎖定基督徒為攻擊對象?

答:近年來我們的出入都更加謹慎,除安全因素以外,也希望不要牽連工作夥伴。以往經常到北方差旅,現在已經暫停。博科聖地未必鎖定基督徒,除教會外,博科聖地也攻擊政府機關、清真寺、停車場等。

 

問:博科聖地是否對奈國教會造成影響?

答:他們對整體教會界並無直接或明顯的改變。許多教會多次被炸又再度重建,因為有些信徒仍盼望有實體教會可供依靠。然而我們的宗派內有不少教堂被毀,一些牧師遇難,許多會眾與牧師被迫遷居,成為境內流離失所的眾多難民之一。另外因鄰近村落的暴力攻擊事件,也有不少家庭開始收容親戚。

 

問:在此景況下,是否見證過上帝的安慰?

答:面對恐怖主義橫行,人們開始了解,政府的作為有限,單憑人力無法超越苦難,唯有神能帶來和平,終止暴行。奈國的基督徒對於不在掌握之中的災難與困境更能平心面對,但這並不是宿命論。其實他們能忍人所不能忍,甚至獻上禱告與讚美,很少自傷自艾。

 

問:是否擔心自己或會眾的安危?

答:倒不會。我們服事的宗派中,有人身處博科聖地最活躍的地區,有些教會位於族群土地紛爭最頻繁之處,沒有人能完全確保安全。至於為何選擇留在暴力充斥的奈及利亞,是因當初來到奈及利亞的呼召仍然清晰,而且此處的經驗並不適用於文明世界。上帝也尚未對我們顯明是離開的時候。

 

問:奈國基督徒還面臨哪些挑戰?

答:除了族群衝突及安全戒備以外,我們也擔心教會向掌權者妥協,過度注重物質而非傳講聖潔公義,無法活出真正的信仰。(資料來源:Bible Society)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。