梵蒂岡:整容手術對女性身份認同帶來侵略性

457-large

【特約記者譚亞菁╱編譯】

梵蒂岡「宗座文化委員會」(Pontifical Council for Culture)於本月4-7日開會,針對「女性文化:平等及差異」議題進行討論。

 

該委員會發布關於這個專題的討論文件指出:「整容手術對女性身份認同帶來侵略性」。除了討論女性面對身形方面的文化壓力,該文件同時探討女性面對的暴力威脅,欲征服女性或忽略男女差異性的態度,和一些地區的女性被排除在教會核心之外的現象日益嚴重。

 

在性別平等和男女差異之間

這份文件試圖在促進性別平等和珍視男女差異之間尋求平衡,並關注婦女的母性潛能的實質和象徵義涵,對女性身體的文化態度,以及女性與宗教,包括女性參與教會決策這方面的問題。

 

該委員會表示,選擇這個議題是希望發掘更多可能的「牧養途徑」,讓基督徒群體能在這些領域多聆聽並與現今世界對話。同時承認,在不同的文化中,女性個別需面臨的情況將會有所不同。

 

然而,該委員會明確表明這份文件拒絕「男女兩性之間沒有差異」這種觀念,反對以下這種看法:「每個人不論男女,都可以選擇和建構他(她)自己的性別認同,都可以決定他(她)想要擁有的,都只需要聽他(她)自己的聲音」。

 

關心女性參與教會決策

文件談到「女性與教會」這部份時指出「多方面不適應」的現象。女性形象與基督徒群體日漸分離,關係不再緊密。女性的看法在商業界被重視的程度,還勝過在教會界。許多女性表示:「即使女性在社會和工作職場上有很高的聲望,但在教會群體中,卻沒有對應的決策角色或責任。」

 

該委員會成員要提出討論的並非「任命女性擔任神職人員」,該文件指出:「事實上,調查顯示『按立神職』並非女性想要得到的。但正如教宗方濟各所說:『在基督教界,女性扮演重要核心角色』。因此,在教會日常的信仰生活中,這角色也必須找到相對的發揮空間。」

 

現今絕大多數天主教的婦女並不想要戴上那頂主教的紫色四角帽,但卻希望看見教會的大門向婦女敞開,讓她們能貢獻自己的專長,發揮女性的特質如敏感、體貼、直覺、熱情、奉獻精神,能夠在教會與弟兄們一起同工,彼此合一。

 

女性面對身體形象壓力大

這份文件還顯示出,女性面對身體形象方面的壓力是多麼大,女性身體被大眾媒體不當地剝削、利用,甚至讓女性壓力大到飲食失調,或訴諸於不必要的手術。

 

非醫療性質的整容手術,對女性身份認同帶來侵略性。這是侵略女性身體的一種形式,代表對女性身體的拒絕,時下流行的整容手術帶來這股「拒絕」 風潮的「旺季」!

 

該文件還談到一位女性對整容的看法,她對此給了最精闢的描述:「整容手術就像穿戴上皮製的面紗罩袍。」該份文件並指出:「我們被賦予了各項自由,但是否也因此讓我們置身單一化的審美標準,陷入了女性單一樣貌的文化新枷鎖?」

 

這份文件也譴責婦女遭受到的暴力威脅:「選擇性墮胎、殺嬰、割除女性生殖器、名譽犯罪、逼婚、拐賣婦女、性騷擾、強暴─這些暴力事件在世界的某些地方和許多民族之間經常上演,影響範圍甚廣。那些婦女和女孩不僅身體受傷,更是每日遭受到心靈極深的傷痛,成為這世上沉默的、隱形的受害者。」(資料來源 : Catholic Herald)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。