嘻哈歌手Lecrae 以《使者》再獲葛萊美獎

469-large
Lecrae 去年在葛福臨大多倫多福音節慶演唱情景。 (照片來源:BGEA)

【本報數位部賴芝穎編譯】
第57屆葛萊美獎8日於加州洛杉磯舉行。嘻哈歌手Lecrae以一首《我只需要你》(All I Need Is You)與當紅歌手阿姆(Eminem)、Drake、Childish Gambino和Kendrick Lamar一同入圍葛萊美最佳饒舌演出獎;雖最終大獎由Kendrick Lamar抱走,但已是相當亮眼的成績。而Lecrae與For King & Country合作的歌曲《使者》(Messengers)更奪下葛萊美最佳現代基督教音樂演出獎。

Lecrae在發表獲獎感言時表示:「因為對天賦恩賜的歡慶,所以我們要愛並且尊重在座的每一位。現場有這麼多才華洋溢的人,但顯然地,你不能只慶祝你的才能,卻不慶祝天賦的賜予者。我想感謝慶祝耶穌,祂賜給我們所有人愛與犧牲的禮物。」

創作歌曲獲葛萊美肯定
Lecrae從來不以「基督教嘻哈歌手」自居,他倒覺得自己是一個「身為基督徒的嘻哈歌手」,並不把自己的音樂侷限在基督教音樂這個分類裡。

從2014年開始,Lecrae就是福音音樂排行榜上的常客,而美國Billboard告示牌排行榜也因為他和其它基督教嘻哈歌手的傑出表現,改變對基督教嘻哈音樂的歸類方式。

在1995到2014年這段期間,Lecrae這類歌手的專輯是能同時被列在基督教音樂排行榜(Christian Charts)和福音音樂排行榜(Gospel Charts)裡的,但近期Billboard宣佈2014將是最後一年把基督教嘻哈音樂歸類在福音音樂排行榜底下。

瑞奇唱片公司(Reach Record)表態支持這樣的改變,說與其讓基督教嘻哈音樂佔去福音音樂排行榜上大部分的名次,不如讓它獨立被分類出來。

「『基督教音樂』和『福音音樂』其實不是真正的音樂曲風分類,而是一種讓消費者知道這些歌曲的歌詞有基督教含義的分類法…」基督教音樂網Rapzilla的創立者Chad Horton說。「基督教嘻哈自成一類,常常比最受歡迎的福音音樂和基督教音樂專輯賣得還更好,它也終於得到應得的地位。」

歌詞闡述生命翻轉故事
Lecrae的粉絲們熱愛他不怕注入社會議題在歌詞中,他的歌曲常探討像無父、婚姻、移民和信仰等主題。Lecrae也常將自己的生命故事寫入歌曲,像《好的、壞的、醜陋的》(Good, Bad, Ugly)一曲就是講到他十分後悔過去曾害一位前女友墮胎。

在一次採訪中,Lecrae講到他混亂的過去:「撬開車子和偷竊對我而言根本不算什麼,因為我還認識殺人犯呢!那時我不知道自己正走在錯誤的道路上…」他說自己是享樂主義者,只懂得追求宴樂和自我滿足。「但不管跟多少個女生交往、吸食多少毒品或喝多少的酒,怎樣全力抹殺心中的不安全感和不被重視的感覺都是徒勞。」

Lecrae坦承自己是在單親家庭中長大,「常在不安全感中掙扎,不斷猜想爸爸為何離開,也用各樣的方式填補心中的洞。」但不管是運動上的成就、金錢或地位都無法趕走空虛。

直到有人鼓勵他去參加一場特會。「當時的我,十九歲、瘦巴巴的、心中常有許多掙扎。我聽到講員說:你知道你是重價贖回的嗎?耶穌為你付上了代價。」「那一瞬間我懂了,原來我多麼自私和愚昧,居然想在創造我的那一位之外找到滿足。」Lecrae如是說。

現在的Lecrae有機會與許多非基督徒藝人合作,也常與他們分享他的信仰。他的歌詞充滿福音信息卻又生活化。像入圍的這首《我只需要你》就是在講他的妻子。《我只需要你》一曲雖未能獲得最佳饒舌演出獎,Lecrae仍在臉書貼上與妻子在頒獎現場的合照,寫道:「每次我回到妳身邊,我覺得我就是冠軍。」正面積極的態度令人讚賞!<

(註):Lecrae獲本屆葛萊美獎最佳現代基督教音樂演出獎歌曲《使者》(Messengers)影音連結:

(資料來源:christianitytoday、BGEA)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。