在災難搶救中看見台灣愛與合一

470-large
在復航空難中看見全民上下團結在一起,不論是打撈的救難人員,送醫的軍警或是陪伴民間團體,包括教會機構也派弟兄姊妹關心和安慰禱告。(盧明正/攝影)

【記者李容珍、梁敬彥、夏俊明綜合報導】

復興航空公司235航班空難墜河,二月10日進入第7天的打撈工作,截至上午為止,受傷15人,死亡40人,仍有3人失蹤下落不明。至二月9日為止,中央與地方投入現場搜索能量已動員人力超過6千人次。這次空難看見不論是政府、軍警和救難人員或是民間團體,在第一時間內全力動員到現在,也看見台灣的愛與合一。

 

教會機構也紛紛展開即時的關懷陪伴與禱告,不論是到基隆河現場或是在第一時間到醫院探望存活的傷患。受訪的牧者們也提到,這次空難不但給罹難家屬或受傷的人很大的震憾,我們要好好把握時間傳福音、即時行道,關心珍惜週遭的人,否則就後悔沒機會了。

 

黃敬雅兩次逃過死劫需要禱告

走過生死關頭一趟的復航機組員黃敬雅,目前因肋骨骨折以及腎、肺都有受擠壓而出血,仍住在加護病房。由於黃敬雅年紀尚輕,醫師朝向不開刀讓身體自行恢復,但需要每天進行擴胸與深呼吸的運動,避免肺部纖維化,而這過程也會因為肋骨骨折而加倍疼痛,加上得知同行的機組員都過世的消息,使她的心情更為複雜。

 

黃敬雅是在高雄浸宣武昌教會接觸到福音,起初是她的妹妹先到教會,因為生命大幅度改變而讓姐姐黃敬雅對基督教感到好奇,因而在三年多前走進教會。在她考上復航後,她認真思考受洗的事情,然而教會每次洗禮總是與空服員考試或受訓相衝突,而後也必須一直住台北,因此也沒辦法參加教會的受洗班,因而遲遲未能洗禮。

 

鄭賢智牧師提到,澎湖空難那一次已經對敬雅帶來很大傷害,她不斷內疚是因為換班而讓同事走了,她自己卻活了下來。事發後,許多閒言閒語讓她不知道該如何面對,這一次又是只有她一個機組人員活了下來,在外界高調談她活下來的事情時,其實她正在面對生命中最低谷的時候,籲請弟兄姊妹為她與所有的家屬、存活的傷患一起代禱。

 

感到人生無常行道要即時

躲過死劫的淡江高中老師江郁穎,經開刀手術完,狀況穩定。她與丈夫和兒子一家三口在事故發生後,淡江高中的校牧第一時間就到醫院前往探望。校牧鄭元獻傳道說,受傷的江郁穎當時驚嚇得說不出話來,江郁穎曾經去過的教會、弟兄姊妹也在醫院陪伴她和她的家人。

 

鄭傳道說,相信這件事不但對她和她的家人,也對我們有很強烈的衝擊,感觸到人生的無常,我們要好好把握有限的人生,聽道要馬上行道,不要以為還有時間,以後還來得及做,我們真的不知何時生命會被取走,不要到時候後悔來不及。

 

靈糧堂啟動緊急關懷機制

台北靈糧堂宣教植堂處處長、愛鄰協會秘書長葉嶺楠牧師受訪時表示,在4日復興空難發生的第一時間,教會便已啟動「緊急關懷機制」,包括台北靈糧堂、內湖靈糧堂、南港靈糧堂及汐止靈糧堂,都就近在收治空難傷者的醫院進行第一線的接觸和探訪,而對於這次空難中死傷的大陸乘客的家屬,也會視他們的需求,由平時和中國大陸有接觸的教會同工,給予必要的協助。

 

葉牧師表示,在這次空難罹難的乘客中,有一位是因為服兵役,而在金門靈糧福音中心聚會的年輕弟兄,在他5日凌晨確定罹難之後,教會的關懷同工就一直陪伴著他的母親和家屬,處理後續的追思及喪葬事宜,昨天(10日),已為這位弟兄舉行追思聚會。上週四也陪伴家屬前往飛機失事現場,為亡者禱告祝福,教會也會持續關心每一個所接觸到的復航空難的死傷者家屬,用基督的愛陪伴他們度過驟失親人的哀慟期。

 

新店行道會同工馮建儀打電話關心在復興航空工作的李姊妹,剛好復航需要有牧師前去陪伴受難的台商家屬,這名台商心情非常難過,他是基督徒,但妹妹和妹婿及女兒都不是。楊開敏牧師趕到基隆河現場,為他的家人安慰、禱告。

 

陪伴、送上暖暖包和薑茶

中華基督教救助協會的同工於二月6日受社會局委託,派遣10名志工前往現場,以一男一女分組方式,陪伴關懷前來的家屬度過這極為悲痛的時刻,也代表社會局協助家屬辨認遺體、慰問扶持家屬,希望能帶給他們一些溫暖和安慰。由於天氣寒冷,志工們送上暖暖包、薑茶、衛生紙,或是慰問與打氣,讓他們心情有抒發的機會。

 

抵達現場的1919志工,包括張建文、張其東牧師、張其嵩,三位除了是父子,也是牧師,三人前一天(5日)一接到志工邀請,立即答應前來支援。復生教會張其嵩牧師說:「與哀哭的人哀哭,與喜樂的人同喜樂」,是聖經上的話,這次給他的感受特別深刻。

 

早上進行招魂儀式時,現場家屬悲傷難抑的哭喊,他也陪著家屬們一起落淚。其中,有兩姊弟從中國大陸飛來,他們的姊姊和爸爸至今仍未尋獲,他們雖然沉默不語,但可以感受他們的心情,一路陪伴安慰,希望他們在異地失親的心情能稍微和緩些。

 

倍愛復生教會張其東牧師,在現場陪伴從大陸來約莫六十多歲的老先生和他的兒子。老先生的女兒任職廈門旅行社領隊不幸罹難,他對女兒非常不捨,神情哀戚,但心情還算平靜,不斷輕聲地謝謝志工們的陪伴,並肯定政府連日來進行的搜救行動。「女兒雖然走了,但我要代表她,親眼看見每一位被找到的人。」這位父親說。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。