追念一代神僕吳勇 呼求年輕人你在哪裡?

483-large
研討會中,各地方教會長老分享吳勇長老一生留下典範。(李容珍/攝影)

「一代神僕燈火不滅」吳勇長老安息十週年紀念聚會,二月7日舉辦一場「吳勇長老與地方教會、宣教事工、神學教育研討會」,在最後一場綜合討論中,南京東路禮拜堂蘇義雄長老表示,這次用研討會方式懷念吳勇長老過去一生走的道路,也跟隨吳勇長老的腳蹤,期望繼續在先人所建立的根基上建造,也在建造時能掌握它的核心;在看見榜樣之際,與會者也發出呼求「年輕人,你在哪裡?」

神的工作要傳承下去

基督門徒訓練神學院王良玉院長,是門訓第一屆學生。她記得求學時代,吳長老長有一年寒假帶同學到南部三個星期。有一天到高雄油廠教會,吳長老帶同學晨更。三年前,基督門徒訓練神學院也借左營油廠教會舉辦青年事工研習,她站在台上證道,想起卅多年前那一幕,在以前的會堂,她坐在最後一排,聽吳勇長老晨更做筆記的樣子,心裡就生出很急迫的呼籲:「年輕人,你在哪裡?」一代代會過去,神的工作不能停止要永續傳承下去,我們每個人都是看見榜樣,然後願意來學習。 南京東路禮拜堂沈明鋒長老表示,在他印象中吳長老的話不多,除講道以外很少表達自己的想法,但是因著和吳長老近距離的一起事奉學習,吳長老講的道就活在他的生命中,也從吳長老和吳師母身上看到他們真的是事奉神至死忠心、而且謙和的人,立下非常好的榜樣。

不把宣教當成事工

麗山禮拜堂莊百億長老,想起有一次進大陸後被拘留,等到出來回到台灣,適逢吳長老要離開台灣,地方教會同工為吳長老送行聚餐。吳長老一見到他,就抱住他講一句話:「我巴不得代替你在裡面」,他感動得不知如何回達。吳長老提攜後面許多年幼年輕的人,也看到他寬容謙和的一面,求主恩待我們後面學習的人也能看見他的寬容,也學習他像他效法基督一樣。

鄭家常長老說,吳勇長老不把宣教當成一種「事工」而已,乃是基於在神面前領受對人靈魂的需要,所以吳長老所做每一件宣教的事都是出於愛心,執行的時候不是靠著策略方法。所以他不僅把福音告訴人,乃是帶著對方經歷到救贖的主在對方身上可以經歷神奇妙作為。我們不是要高舉吳長老這個人,更是藉著僕人吳長老彰顯出神奇妙的工作和作為,也求主幫助我們在這世代當中或往後事奉當中,也同樣被神重用。

永和禮拜堂吳彬長老提到,吳勇長老那時代的人非常提攜年輕人,讓他們現在都覺得不可思議。

大膽提攜年輕人

黃彬形容自己卅一歲就被按立長老,當時又不長又不老,但長輩給自己有學習的機會就虛心接受。反觀現在教會服事的時候「年輕人在哪裡?」到底我們容不容許年輕人犯錯?可能有時我們的心胸沒有吳勇長老那時候大膽,敢嘗試讓年輕人有機會學習。

黃彬長老從帶職事奉轉到全時間事奉,是在差傳年會中被吳勇長老一篇信息所喚醒。黃長老說,中國人在世界各地,甚麼苦都能吃,可以為家人,太太或孩子吃苦,但卻沒有人願意為上帝吃苦。黃彬長老聽完後,心裡說「我是否就是那個人?」

當黃彬長老要全時間服事的時候,母親二話不說:「你要全時間服事就要當吳勇一樣的傳道人。」在母親心中,傳道人就要像吳長老一樣。

愛世人心成為榜樣

蘇義雄長老提到,吳長老建立地方教會也推動外展事工,包括神學院和中華海外宣道協會,吳長老還為華神、門訓和海宣經費到處奔波。1963年,吳長老到芬蘭,回到台灣在地方教會全省同工退修會,不斷傳講「芬蘭異象」,但是當時碰到許多軟釘子,甚至在南京堂講完道後,有弟兄當面指責吳長老說「年輕人勿好高騖遠」,但吳長老沒違背神給他的異象,就在1968年集合台北、新竹、宜蘭弟兄姊妹成立中華海外宣道協會,十年後因為宣教士出問題,有人指責吳長老不是宣教士,不懂宣教辛苦,所以吳長老自己成為宣教士,由海宣差派到印尼;眾地方教會幾個長老傳道認為,自己也應差派,於是成立海外差傳小組,就是現在的中華基督徒地方教會聯合差傳委員會;期盼吳長老愛世人的心成為我們榜樣可以學習。

從事教會歷史研究的查時傑教授表示,從華人教會史角度來看,吳勇長老所留下的材料和資料比起同時代的人是最多的。但也看到這麼豐富的材料,能夠透過這些資料再對吳長老做更進一步研究的作品太少。這次研討會,分別探討吳長老對教會各方面的貢獻,如能集結研討會中發表的內容,可以再對吳長老對教會貢獻更清楚看見,給晚輩和華人教會更多激勵。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。