白培英:學習吳勇長老典範 福音廣傳

484-large
吳勇長老的女兒美恩(左二)及夫婿林瑞恩(左一)、憫恩(右二)及夫婿宋裴霖長老(右一)一起出席聚會。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正】

台北地方教會聯合同工會於二月6-8日在台北基督徒南京東路禮拜堂舉行「一代神僕,燈火不滅」吳勇長老安息十週年紀念聚會,前財政部長白培英長老證道表示,吳勇長老一生的服事何等佳美,我們是何等有福氣才能認識吳勇長老的風範,並學習他做人做事的榜樣,並因著上帝的恩典,吳勇長老興起更多弟兄姊妹擺上,讓福音廣傳。

燈火不滅 典範長存

白培英長老6日晚上以「燈火不滅,典範長存」為題證道,並引用腓立比書四章8節來述說吳勇長老一生事蹟與典範,他表示,吳勇長老於2005年一月9日凌晨在美國洛杉磯的家中,在睡夢中安息主懷,終年85歲。雖然吳勇長老已經離我們十年了,但神藉著他所成就的事工,以及對主忠心、愛人的心,都在我們腦海裡難以忘懷,有如「一盞不滅的燈火」依然照亮著我們。

吳勇長老25歲信主,在台北許昌街青年團契聚會與事奉,與一群熱心的弟兄舉妹建立台北基督徒地方教會,因著神的恩典教會不斷增長,有一天,吳勇長老經過當時還是荒蕪一片的南京東路禮拜堂現址,便跪在地上向神禱告,後來此地蓋了禮拜堂(即改建前的南京東路禮拜堂),聚會開始就有數十位弟兄姊妹聚會,部分住在台北南區的弟兄姊妹也在永和找到一個聚會點,並成立了永和禮拜堂;另外,幾位弟兄姊妹也在林森南路的一處地下室聚會,就是現今的林森南路禮拜堂。如今,在眾弟兄姊妹努力拓展事工下,已有24堂聚會及三所聚會處所。

建立地方教會與制度

吳勇長老與早期的同工不只戮力建置教堂,最重要的是樹立地方教會的制度,使各地方教會具有獨立而平行關係,並積極差派工人做異文化的宣教,各教會也定期舉辦同工會,以緊密連結來推動聯合事工。

不僅如此,吳長老為培育服事上帝的神國人才,與當時的教會先進於1970年五月籌設跨宗派的「中華福音神學院」,招收大學畢業青年,給予三年神學教育,他自己也被推任為該校董事長達三十年之久。四十五年來,該校畢業校友已有一千八百餘人,差派至海內、外地區,為主打了美好的仗。

吳勇長老鑑於神國要收的莊稼多,但工人仍是不夠,於1981年籌辦了「基督門徒訓練中心」,讓只有高中學歷者也有機會接受裝備,該中心也於1998年改成「基督門徒訓練神學院」,目前除設有學士班外,更增設了碩士班學程,這些畢業生也都差派到各地禾場盡心竭力服事主。

吳勇長老推動海外宣教不遺餘力,1968年三月27日他發起組織「中華海外宣道協會」,以跨文化宣教為主,在泰國、緬甸及創始地區也都有宣教士的佳美腳蹤;此外,吳長老於1978年又成立「台北地方教會差傳小組」,2011年則向法院登記為「社團法人中華基督徒地方教會聯合差傳協會」,目前在泰國、柬埔寨及日本也都有宣教士做美好的服事。

主僕風範 堅守真道

「神使用一個人絕對不是偶然的,乃是因為他有不同的心智與生命」白培英說,吳勇長老有著「主僕人的風範」,並歸納成「至死忠心的人」、「為人謙和」、「堅守真道」及「寬廣的心」來說明吳勇長老的待人處事態度。

該紀念聚會宛如台北地方教會的大團聚,並把南京東路禮拜堂擠得滿滿的,吳勇長老的女兒美恩及憫恩也偕夫婿參加,並歡喜感恩教會精心策辦此聚會。此外,差派至德國、義大利、荷蘭、西班牙、菲律賓及大陸的宣教士近百人,亦遠道歸來參加盛會。

吳勇長老安息十週年紀念聚會共有三天活動,除七日舉辦「吳勇長老與地方教會」、「吳勇長老與宣教事工」及「吳勇長老與神學教育」三個組別的研討會外,八日下午還有一場紀念音樂會,藉此緬懷吳勇長老對教會的奉獻。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。