李健:吳勇長老工作 不因他安息而停下

485-large
李健長老

「『吳勇長老人才培育專戶』期望在牧會、神學、宣教上栽培出更多的『吳勇』」。歐華神學院董事會主席李健長老,於吳勇長老安息十週年紀念聚會,分享吳勇長老人才培育專戶成立幾年之後轉移到歐華神學院的服事時表示,吳長老的工作不會因為他的離開而停下來,「他是服事那一世代的人就死了,可是工作的果效隨著他」。他說,我們相信十周年後會興起一群人說:「我要像他一樣追求神,往前走」。

專戶為培養更多吳勇

在吳勇長老和吳師母先後安息之後,吳家子女把吳長老和吳師母在台灣舉行追思禮拜收到的禮金,全部奉獻給林森南路禮拜堂。李長老說,他記得那筆500萬元經費,雖不是很大的數字,但也不敢拿來做甚麼。經與鄭家常長老和蘇義雄長老商量,因地方教會都認為吳長老是大家的長老,於是與吳家子女商量決定將這筆經費成立吳勇長老人才培育專戶,委員成員除地方教會外,中華福音神學院(簡稱華神)、基督門徒訓練神學院(簡稱門訓)各有一席,還有周神助牧師、寇紹恩牧師、沈正牧師、卓良珍醫師、黃蔚醫師和杜榮華長老,唯一目標就是希望培養更多的吳勇,不僅走向全職,而且在生命中有非常好的服事。

宋先惠長老曾對他說:「我看過最會對付自己的是吳勇長老!」門徒訓練神學院第一屆的學生的宋長老,曾長時間與吳長老朝夕相處,深入了解「吳長老不是資質很好,但他是對付自己出來的人」,其實我們一生就是要「對付自己」。

吳勇長老人才培育專戶剛成立時,當時決定每一年資助華神一百萬元、門訓一百萬元,也舉辦過特會以及沈保羅牧師的釋經研討會,很多人受惠。就在2006年八月,神感動他到歐洲開設神學院,雖然他曾到歐洲培訓,但對歐洲教會完全沒有概念。經詢問15位委員,大家都同意,於是開始歐洲的工作。 有兩個人,讓他印象深刻。他記得問白培英長老時,白長老說:「太好了,怎麼會有這想法呢!」後來事工就開始,沒想到過了一年多,白長老公開說,當時第二句話「那是不可能的事」還沒來得及說出來,因當時座車在等白長老,一上車車就開走,李長老開玩笑地說,還好沒有聽到白長老講第二句,所以他們就開始做了。

專戶全轉移到歐華

以後神感動他們找門徒訓練神學院的汪川生院長到歐華神學院當院長,但是打了第三次電話他才答應,不過汪院長說,只要門訓能找到新的院長;董事長鄭長老也同樣說,如有新的院長就做。汪院長拿到的是西班牙第一個外國基督教宣教士,因為西班牙是天主教國家,不接納基督教宣教士。當歐華神學院事工開始,華神和門訓的委員主動表示不要吳勇長老人才培育專戶的捐款,於是錢就移到歐洲。 2007年十月15日開始的歐華神學院,是歐洲華人唯一必須住校的全修神學院,先後有三任院長,從汪川生、劉利宇,現任院長王貴恆,已有40位畢業生,分佈在十個國家。每一位學生進來考試的時候,都會被問:「你願不願意為歐洲的華人死?」所以,收的學生都表明不離開歐洲,願意服事那裡的華人。

他說,歐華神學院每年要有五十萬歐元的收入和支出,每年如有結餘全數奉獻出去,從零開始,七年來結餘七十萬歐元,除買一塊地,還設立建校基金,盼望以後做得更好。

李健長老表示,這個事工正是從吳勇長老開始,如果不是吳長老,他們去當地,沒有人會理他們,因著吳長老在當地結出美好的果子,讓他們能在西班牙建立。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。