美國家祈禱早餐會 歐巴馬:根除以宗教之名施行暴力

491-large
歐巴馬說:「謙卑的心態、尊重宗教的差異性、在全球倡導宗教自由,以及遵循聖經的法則,都能加速打擊暴力的成果。」照片來源:flickr,NASA

【特約記者譚亞菁╱編譯】

美國總統歐巴馬於本月五日出席在華府舉行的「國家祈禱早餐會」,針對恐怖組織伊斯蘭國、博科聖地和其他宗教激進份子的殘暴行為,他說到:「人類正面臨一個巨大挑戰,就是要根除『以宗教的名義施行暴力』這個具全球性的、歷史性的罪惡。」

 

他繼續說道:「在整個人類歷史上,我們不斷試圖與這些問題搏鬥…然而當我們面對這些問題時,不該心高氣傲,以為這一切只在別處發生,別忘了十字軍東征、異端裁判所等假基督之名的可怕行徑…在我們的祖國,奴隸制度、種族隔離制也經常假基督之名,當作正當理由。」

 

歐式比較法引教界反彈

歐巴馬將現今發生的駭人聽聞的暴行,與十字軍東征、異端裁判所、美國內戰之前的奴隸制和種族隔離制度作比較,這番言論引起來自多方面的批評。

 

美南浸信會主席羅尼.弗洛伊德牧師(Ronnie Floyd)出席了早餐會,對此表達關注:「總統將發生在數百年前的暴力行徑與現今的暴行相比,這個比較是不太恰當的,這會弱化伊斯蘭國和其他恐怖組織殺害無辜的暴行,削弱殘暴事實的嚴重性。」「與其著眼於過去,我們當下更需要不畏艱難的、英雄式領導,為所有人民的宗教自由而戰鬥。」

 

美南浸信會道德倫理和宗教自由委員會主席羅素.摩爾(Russell Moore)則表示:「歐巴馬總統談到假基督之名行惡,的確是事實。然而,在恐怖組織伊斯蘭國的強大威脅下,這樣道德觀的比較是不公平,也是不適當的」;「目前國家最需要的是『道德準則的實踐,以及擊敗伊斯蘭國的清晰策略』。」 

 

美南浸信會執行委員會主席法蘭克·佩奇(Frank S. Page)說:「以基督之名施行暴力顯示出信仰上的剛愎自負,」他繼續說:「雖然在理論上歐巴馬總統所說的是對的,但他需要瞭解其實那些行惡的人,他們聲稱自己是基督徒,但他們的心沒有真正跟隨主耶穌。」

 

奧克拉荷馬州參議員詹姆斯.蘭克福德(James Lankford)表示,歐巴馬需要更多專注於當下,他說:「真正的問題是現正發生什麼事?當我們回顧歷史許多事件,你不會發現世上的基督徒被斬首,你不會發現世上的佛教徒或印度教徒被斬首,被火燒。然而,你現今卻在伊斯蘭極端份子當中看見這些景象。」

 

籲以愛心聯繫全德

在國家祈禱早餐會中,歐巴馬還強調,以宗教名義施行暴力並不少見,這突顯人類的犯罪傾向,這會誤用和扭曲我們的信仰。他表示:「在現今的世界,那些仇恨團體擅用推特,隱藏在網路世界散播仇恨與偏執思想,對抗這種暴力將比以往更艱難。」「但神要我們放手一搏。」

 

歐巴馬說:「謙卑的心態、尊重宗教的差異性、政教分離、在全球倡導宗教自由,以及遵循聖經的法則,都能加速打擊暴力的成果。」

 

他參考聖經歌羅西書三章14節說到:「在這一切之上,還要有愛心,愛心是聯繫全德的」,「無論我們的信念是什麼,無論我們的傳統是什麼,我們都必須尋求和平的管道,為黑暗之處帶來光明,在仇恨之處播下愛。」

(資料來源 : Baptist Press)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。