挾持典獄長遺憾落幕 牧師盼加強監獄事工

496-large
教會於大寮監獄佈道。拍攝/夏俊明

高雄大寮監獄典獄長陳世志和戒護科長王世倉遭挾事件,於12日凌晨五時三十分落幕,六名嫌犯先後飲彈自盡。更生保護會高雄分會委員、去年底剛卸下更生團契高雄區會主委莊丁金牧師受訪時表示,所倖兩名被挾持的人質都安全歸來,但這次六名嫌犯最後飲彈自盡令人感到遺憾。他也期望藉此事件,加強在監獄的福音工作,法務部能更多開放牧者進到監獄對重刑犯進行關懷與教化,「唯有福音是神的大能」才能改變人心。

 

加強福音工作 領人歸主

他說,11日晚上在教會的禱告會,弟兄姊妹就為監獄挾持人質事件迫切禱告,除為矯正署長吳憲璋能有智慧和膽識處理面對外,也為整個事件能夠和平落幕禱告。

 

過去多年來,基督教在監獄的教化工作成效受到肯定,高雄區會總共有五十名志工和兩名駐監牧師在各監所,但有些地方仍沒完全開放,期望因此事件,未來區會能與法務部更多合作配搭,讓教化工作更落實和普及,把福音傳給他們,帶領他們生命改變,才是最終解決之道。莊丁金指出,若無教化這些受刑人「越關越大尾」,在監獄裡面結交更多壞朋友,「只有神的大能才能改變他們。」

 

他也提到,一般關在監獄裡面的受刑人,如果表現良好安分守己,都能提早假釋,甚至減刑,家人也會等待他們有一天能出獄,而這六名嫌犯最後飲彈身亡,十分令人遺憾。

 

他認為,鄭立德等人挾持事件源起於他們被判重刑關太久,心裡不平衡,而把阿扁的保外就醫等事情當成理由,希冀引起注意。一般監獄會客是溫馨的場合,基於人道立場戒護人員不配槍只配警棍,從未發生挾持事件,這次六個人早就串謀登記在同一個時間安排會客,一起鬧事挾持戒護人員。典獄長基於愛自己的部屬,甘冒生命危險,願意以自己的性命代替戒護人員當人質,精神令人可佩;但自此事件發生後,監獄可能會思考多一分的戒護安全。

 

莊牧師說,在監獄有教化和戒護的工作,每次牧者進去輔導教化時,都有戒護人員在一旁,從某種角度會增加他們工作量,但教化科又期待他們進去,因為如果教化做得好,戒護相對輕鬆。未來還是要繼續為矯正署長和更生團契的監獄工作禱告,唯有受刑人歸主才是解決之道。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。