珍惜真情真愛 邱維超:夫妻是一輩子的情人

524-large
台灣真愛家庭協會的「婚姻導友」經常一起聚會。(邱維超提供)

【盧明正】自稱是「浪漫派」、而太太是「務實派」的邱維超醫師說,他是想到甚麼就去做的人,因此,買花、送蛋糕的都是他出錢。但太太則主張情人節不要浪費金錢,更不需買甚麼禮物。兩人溝通後,他終於領悟到他的太太要的是「體貼她」、「服務她」及「幫她做家事」,甚至「牽牽她的手」、「摟摟她的肩」,原來太太就感到很滿足了。

邱維超提到,夫妻相處要彼此表達出「對方的需要」,這就是「愛的語言」的表現,而這個語言是甚麼呢?簡單地講,就是要瞭解另一半想要甚麼,並想辦法滿足對方的需要。所以,情人節不在於如何過,重點在於「用心」去滿足另一半的感受,例如安排時間來服務對方,做個小按摩或幫忙減輕家事負擔,這些都是不錯的方式。

讓孩子知道爸媽也要約會
「夫妻約會的方式有很多種方式,但不一定要花很多錢」邱維超認為,夫妻可以用利用吃早餐、聊聊天、散散步、喝下午茶…等方式,讓彼此獲得滿足,也可以讓感情升溫。他也強調,許多老夫妻隨著「婚齡」愈久,彼此的愛意可能也隨之遞減,倘若夫妻再不去經營婚姻關係,久而久之就會愈平淡無奇了。

擁有三個小孩且都已成年的邱維超醫師說,當小孩還小的時候,他就讓小孩們有「爸爸、媽媽也需要約會」的觀念。等小孩漸漸長大後,只要爸爸媽媽一起出門,孩子們就會說「爸媽出去約會了!」倘若夫妻的感情能做到如此,無形中是給小孩學習的榜樣,讓小孩了解到父母親是彼此相愛的,這也是給小孩安全感最好的方式。因此,他鼓勵夫妻要經常抽出時間來約會,這是夫妻相愛的最好表現。

邱維超也提到,由於他與太太工作都很忙,如果忘記情人節,小孩們也會提醒他給媽媽表示一下「情人節快樂!」

邱維超經常透過真愛家庭協會舉辦「夫妻成長營」,他表示,夫妻每天都生活在一起,反而容易忽略另一半的心理感受。他與太太培訓了一批「婚姻導友」,就是教導學員夫婦一起來操練「愛的語言」,為要投另一半所好,而不是自己想要甚麼,因此,許多夫妻自己受益,也幫助別人建立良好的家庭關係。

婚姻是一生的學習
「婚姻是一生的學習,親情是一世的珍惜!」邱維超強調,該協會在台北市大同區「起步家庭支持輔導專案」的課程中,幫助了許多新婚的夫妻學習如何經營婚姻家庭,教導他們學習「愛的語言」,彼此「實做演練」,許多夫妻都學習到對另一半表達愛意,讓夫妻關係更美好。

相關文章:
兩個好人的婚姻
《愛情研究室》衝突,親密的藝術品

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。