關到失去盼望 駐監牧師籲重視福音教化

525-large
高雄更生團契持續與在地教會與短宣隊合作,圖為大寮監獄福音行動,受刑人舉手決志。(本報資料照片)

【李容珍、夏俊明綜合報導】

高雄大寮監獄典獄長陳世志和戒護科長王世倉遭挾事件於二月12日凌晨落幕,過程中,挾持犯紛紛透過媒體與矯正署對外發佈聲明,而後於凌晨四時,六名嫌犯先後飲彈自盡,為此次12小時的劫獄事件畫下句點。

 

事件落幕,全國懸著一夜的一顆心放下了,但我們不禁思想,為什麼人連命都不要,只為了爭取一夜的尊嚴?

 

更生保護會高雄分會委員、去年底剛卸下更生團契高雄區會主委莊丁金牧師受訪表示,這次六名嫌犯最後飲彈自盡令人感到遺憾。藉此事件,希望未來政府能夠加強在監獄的福音工作,法務部能更多開放牧者進到監獄對重刑犯的教化,「唯有福音是神的大能」,才能改變人心。更生團契高雄區會駐監牧師吳國驊指出,在探討監獄待遇之外,社會也應當思想台灣社會現存三個危險因子:家庭功能失常、欠缺依附、性與毒品氾濫,造成今日天真的孩子成為明日的重刑犯,關到失去盼望、走投無路而一了百了。

 

教化做得好  戒護就輕省

過去多年來,基督教在監獄的教化工作成效受到肯定。莊丁金牧師表示,高雄區會總共有五十名志工和兩名駐監牧師在各監所,但有些地方仍沒完全開放,期望此事件後,政府能與區會更多配搭,讓教化工作更多落實和普及,帶領他們生命改變,才是最終解決之道。否則,這些受刑人「越關越大尾」,在監獄裡面結交更多壞朋友,只有神的大能才能改變他們。

 

他認為,鄭立德等人挾持事件源起於他們被判重刑被關太久,心裡不平衡,而把阿扁的保外就醫等事情當成理由,有意將事情鬧大為引起注意。一般監獄會客是溫馨場合,基於人道立場戒護人員不配槍只配警棍,從未發生挾持事件,這次六個人早就串謀登記在同一個時間安排會客,沒料到一起鬧事挾持戒護人員。典獄長基於愛自己的部屬,甘冒生命危險,願意以自己代替被受刑人當人質挾持,精神令人可佩。但自此事件發生後,監獄可能會思考多一分的戒護。

 

莊牧師說,在監獄有教化和戒護的工作,每次牧者進去教化時,旁邊都有戒護人員在旁,從某種角度增加他們工作量,但教化科又期待他們進去,其實如果教化做得好,戒護相對輕鬆。未來還是要繼續為矯正署長和更生團契的監獄工作禱告,唯有受刑人歸主才是解決之道。

 

另一方面,吳國驊牧師認為台灣社會長期家庭功能失常,孩子在家裡得不到溫暖就往外面結交壞朋友,走上歹路;在家裡看不見榜樣,在外面就有樣學樣,加上性與毒品氾濫問題,中間若沒有人幫助,就會一錯再錯。

 

錯誤方法證明自己的價值

大寮劫獄事件中,重刑犯被判了幾十年,人生一輩子要在監獄中度過,失去盼望。法律是道德的最低標準,本是無情,已定讞的受刑人就得被關,唯有信仰給予機會與盼望。吳牧師看見,此事件是「沒有盼望的人做出沒有盼望的決定」。不是走成仁的路,就是自我毀滅、放棄自己,用錯誤的方法證明自己存在的價值。對受刑人來說,行動受限的他們沒有辦法證明自己的價值,走到最後只好舉槍自盡。

 

他惋惜地說,上帝給予我們自由意志,但人因著原罪而有罪性,犯下罪行。入獄是自由意志被剝奪,但是在這時候若不能傳福音給受刑人,出獄後當自由意志又還給人,沒有信仰做改變的後盾力量,還是會被罪性所捆綁。

 

基督是改變力量 重拾盼望

他強調,家庭支持能讓一個人願意改 變,但信仰才能維持改變的力量,否則一遇到試探就容易再陷入誘惑裡頭而犯罪。回過頭來,台灣需要在最初的家庭教育進行改善,再者是教會積極進入監獄去「成為受刑人的重要他人,幫助他們從福音找到意義與盼望」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。