凱拉穆勒 : 我在受苦的眼睛裡看見上帝

533-large
凱拉穆勒奉獻整個青春歲月幫助那些需要自由、正義與和平的人們。 (照片來源:flickr)

【特約記者譚亞菁╱編譯】遭恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)綁架的美國26歲女志工凱拉.穆勒(Kayla Mueller)被證實已身亡。穆勒是在2013年八月4日,離開敘利亞北部大城阿勒坡的一家醫院時被IS綁架。「伊斯蘭國」上週宣稱美國女人質穆勒在約旦戰機對敘利亞拉卡地區的空襲中被炸死,但美國政府表示穆勒死因不明,美國正在調查這事件的真相。

持續從事人道救援工作

凱拉.穆勒來自亞利桑那州,她熱心獻身人道工作。她從學生時代就熱心於社區服務,大學畢業後,她陸續前往印度北部、巴勒斯坦與以色列從事人道救援工作。她曾幫助非洲的難民,也努力學法文以便融入當地志願者救助工作。她還回到故鄉亞利桑那州在婦女庇護中心當志工,協助那些無家可歸的婦女,並投入關懷愛滋病患的工作。

後來她前往土耳其和敘利亞邊境地區,加入人道組織「支持生命」(Support to Life),積極援助飽受內戰之苦的敘利亞難民。

穆勒曾被問到當她目擊這麼多的破壞和災難,是什麼原因讓她繼續努力下去?她表示她就是無法轉身離開,她說:「我在一雙雙受苦的眼睛裡看見上帝,如果這是神向我彰顯的方式,那我將一生追隨。」

穆勒的家屬在得知她的死訊,發表哀痛的聲明說:「當我們得知凱拉.穆勒已遇害,我們感到無比沉痛和心碎。凱拉是一位富有憐憫心腸和奉獻精神的人道主義者,她奉獻整個青春歲月幫助那些需要自由、正義與和平的人們。」

唯一真正擁有的就是神

穆勒是一位虔誠的基督徒,在囚禁期間,她從基督信仰得到許多安慰和力量。她的家人公佈了穆勒在2014年春天寫給家人的一封信,信中寫到:「我記得媽媽經常告訴我:『一切的最終就是,我們唯一真正擁有的就是神』。如今,我已將自己降服於造物主。我經歷了光明與黑暗,但我學習到,即使身處監獄裡,仍是自由的!我覺得很感恩,我發現在每個處境中都有美好的一面,只是有待我們去發掘。我時常為你們禱告,希望我們都一起靠近神、降服於祂,讓我們能夠在愛中彼此聯結,相互扶持。」

在這封信中,穆勒還鼓勵家人要靠主堅強,她說:「請忍耐著,請將痛苦憂慮全然卸給神。我們重聚的盼望帶給我支撐下去的力量。我知道你們希望我靠主繼續堅持到底,這就是我正在做的事。請不要為我懼怕,我們繼續禱告仰望神。我們必會再相聚。」

穆勒的家人也引述了2011年穆勒的父親生日時,她寫給父親的一封信。她表示願意終生回應神對她的呼召,去服事那些在苦難中的人。穆勒寫到:「有人在教會裡找到神,有人在大自然中發現神,有人在愛裡面尋見神,而我卻是在苦難中遇見神。我已經清楚知道自己一生的使命為何,那就是用我的雙手,成為神祝福的導管,去減輕別人的痛苦。」

美國總統歐巴馬對穆勒的死表達最深切哀悼,他說穆勒的死訊「讓他心碎」:「穆勒用愛心和奉獻精神,幫助那些有需要的人。她彰顯美國最寶貴的價值,她表達了美國人享受自由的深深自豪,而這自由也是世界各地許多人所奮力爭取的。」「雖然穆勒已離開了我們,但她的精神卻激勵了所有為正義和良善而戰的人。」

雖然外界高度懷疑穆勒的死因究竟為何,但穆勒的家人並不願專注於此,他們要以穆勒和她所做的事情,以及她留給後世珍貴的精神遺產為榮。她確實活出了一個充滿意義與使命的人生!(資料來源 : Huffington Post;Bible Society)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。