教宗籲信徒守望上帝親手所作的工

536-large

【特約記者羅怡婷╱編譯】

教宗方濟各在最近一次於梵蒂岡舉行的平日彌撒中談到,基督徒若在守望自然環境上有虧欠,即是漠視上帝親手作的工。

 

據當日彌撒所讀的經文─創世記一章1-19節上帝對宇宙的創造,教宗方濟各以耶穌因「被罪惡毀壞」而行的「再造」提出類比。他表示上帝所作的工乃是出自於愛,而基督徒應當關懷這些創造、保護一切受造物,並令其生長不息。

 

在當日的講道中,方濟各也引用當日福音書經文馬可福音六章53-56節,病人單是觸摸耶穌衣袍便得醫治的故事。教宗表示,耶穌的醫治標記著「第二次創造」,甚至比第一次創造更加奇妙,意義更為重大。教宗認為上帝賦予信徒守護「第一次創造」─即地球─的重責大任,要令其「按法則生息成長」。

 

換言之,人類是萬物的管理者,而非主宰者,並受上帝呼召擔負守望的重責。

 

教宗方濟各更進一步引述使徒保羅在聖經中的教導,表示耶穌所帶來的「第二次創造」是要人類「與上帝和好」,而這樣的「再造」有聖父、聖子與聖靈參與動工。因此,人類要以「捍衛並滋養受造的萬物」來回應如此的聖工,好讓我們能「與耶穌基督和好」。

 

其實早在去年2014年3月,教廷便宣布教宗計畫撰寫以「人類生態學」為主題的教宗通諭,而在上月教宗方濟各訪問菲律賓時,他向媒體透露這份教宗通諭即將於今年3月完成。

 

「人類生態學」一詞最初是由榮休教宗本篤十六世所創造。據梵蒂岡發言人隆巴迪神父(Father Federico Lombardi)表示,這個說法是用來形容信徒不僅應當尊重環境,對於神所創造的人類本質,無論為男性或女性,都應加以捍衛。

 

教宗方濟各的首份通諭發表於2013年,主旨為「信仰榮光」,當時是為接續前任教宗本篤十六世於卸任前尚在進行中的工作。(資料來源:來源:UCA News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。