八個我們不願意承認社群媒體造成的危害

537-large

【特約記者方仁宏╱編譯】

以下文章為尼爾瑟穆德瑞(Neal Samudre)、《耶穌駭客》(JesusHacks)網站創辦人的分享;其網站提供人們各種創造性的生活建議,以耶穌的教導活出有意義的生命。***
當我在文章提出「考慮不再使用社群媒體」的想法,此舉引來廣大回應讓我驚訝。人們說那不僅有風險甚至是危險;他們告訴我不該停止使用社群媒體,或者改變我的使用習慣,因為我會錯過信息。許多人甚至不願正視社群媒體帶來的壞處,因為他們的生活已經不能沒有它。但或許也是時候讓我們面對社群媒體可能帶來的危險,這也是我們可以讓網路使用經驗健康化的唯一方式。
1.尋求認同:
我們當然渴望被接納。社群媒體透過「按讚」或「轉推」的動作放大了如此渴望。然而過度尋求網路上的認同有其危險,導致我們放棄自我認同,並過度尋求對於自我價值的外在觀感。
當我們尋求網路上的認同,盼望透過網路定義自己,而非透過網路給的回應反省。讓我們切斷所有這類認同的根源,並開始找尋真我。
2.比較:
當我們在網路上看到別人有所成就,有多少人會嫉妒他們?又有多少人會選擇比較而非與其連結?我們總是與同儕比較,但隨著社群媒體能定義我們的形象,我們便會更加地使用其與人相較。這是時候讓我們停止與他人比較,把焦點回到自己身上,認定自己的價值。
3.苦毒:
若我常因朋友喜歡另一種「狀態」而不是我的,感到難過,或我的朋友選擇與另一位朋友分享而不是我,這些都有可能會造成我的心理問題。或許,最好的良藥就是稍微遠離那只會使你苦毒的心不斷增長的平台。
4.錯誤的關心:
我過去比較喜歡關心真實的事物、與人們的真實關係等;但我現在已經被虛擬的事淹沒了,我開始過度關心社群媒體上的自我形象,以及我在Instagram分享的照片有多少人按讚。把優先次序給真實世界,那些可以看得到的事情,而非虛擬世界。
5.噪音:
過去我會花時間消化所吸收的資訊,花時間讀較長的網路文章,並且享受思考內容的過程;如今,我只能在網路上閱讀清單,因為一波波的噪音與雜音,使我只能閱讀信息列表,這樣我就可以掌握所有的資訊。
然而事實是我們花太多時間過濾訊息,而我們寶貴的時間大部份都用來過濾。這也是社群媒體越來越難真正分享生活大小事的原因。
6.便利友誼:
今日的我們,建立友誼不需要承擔任何代價。如今打電話給某個人似乎成為十分困難的事,因為那代表真正的付出自我。與其冒這樣的風險,不如上網看看他在社群媒體上面的個人資料,藉此了解他的世界。不幸地,這讓友誼的建立過程很便利,但真正良好且長久的友誼,乃是建立在願意付出的基礎上。
7.浪費時間:
社群媒體強迫我們消耗許多時間在沒有回應的關係上。我們寶貴的時間,應該投入在對世界並自我價值提升的事物上。
8.孤立:在社群媒體上,我們所處的世界乃是世界中的世界。我們很容易誤以為透過社群媒體的互動已經夠了,導致自己關閉與人真實互動的管道。這也讓我們逐漸把自己孤立。社群媒體應該是讓我們與世界的互動增加,而非減少。
過度使用社群媒體或刻意不使用,都有風險;這也表示,我們有權利選擇自己想要解決的問題;我們也有權利改善我們的網路使用經驗。最重要的,是我們可以選擇透過這些媒介幫助我們榮耀神,並在世界活出祂兒子的樣式。這是你的選擇。(資料來源:relevantmagazine)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。