各縣市長簽署「幸福大聯盟」 盼解決社會問題

540-large
台灣國際幸福家庭協會理事長高俊明牧師(前排右起)、立法院長王金平、台北市長柯文哲及各縣市長代表共同簽署「幸福大聯盟合作備忘錄」。(盧明正攝影)

【盧明正台北報導】

台灣國際幸福家庭協會為提倡「邁向幸福家庭是解決社會問題的新社會運動」,於二月13日晚上在台北福華國際文教會館舉行「全國縣市『幸福大聯盟合作備忘錄』簽署典禮」,該協會理事長高俊明牧師、立法院長王金平、台北市長柯文哲、嘉義市長涂醒哲及各縣市代表二十餘人共同簽署,並啟動「幸福家庭、四季如春、教育工程」合作。

 

全國各縣市長所簽署的「幸福大聯盟合作備忘錄」,即日起生效至2018年十二月25日止。其意涵包括體現合作願景,使社區、城市、國家及世界家庭化;讓「幸福家庭」成為各城市的品牌及生活價值。其中,春季將舉辦「餐桌 幸福家庭力」微電影比賽、夏季舉辦「台美青年領袖Family T.A.B.L.E高峰會」、秋季推動「幸福家庭日」及音樂會、冬季舉辦「婚姻節」表揚幸福家庭楷模等。

 

推動四季如春 教育工程

高俊明牧師致詞表示,台灣有許多看不見的危機,要解決這些社會問題,需要結合全國各縣市發揮綜合施政果效,才能提升全民的幸福指數,以及台灣的整體國力。

 

高俊明又說,他感謝各縣市長們及代表們齊心簽署了「幸福大聯盟合作備忘錄」,盼望能夠孕育出人與人彼此的「信任」與「尊重」文化,形成一個推動幸福進步的力量,讓台灣成為家庭與孩子最友善的成長環境。

 

立法院長王金平首致詞表示,這是台灣首開國際先例,盼望各縣市首長及代表回到自己的縣市,要多多宣傳幸福家庭協會的主張與理念,以促進台灣家庭幸福與和諧。王院長也讚揚坐在台下的阿瘦集團總裁羅水木夫婦,是幸福家庭的楷模與標竿,他們雖然結婚已62年,但夫妻感情甜蜜又恩愛,是令人羨慕的幸福家庭。

 

台北市長柯文哲趕在簽署儀式前一刻到達現場,他與大家簽署完「幸福大聯盟」合作備忘錄後致詞表示,他過去在台大醫院工作,許多同仁都沒有結婚,且占最大多數,第二多是離過婚的人,然後是結婚沒生小孩者,最少的是結婚又生小孩者。他根據一項調查數據說,台灣的三十幾歲人口,未結婚者占最多數,其中超過三成的女性仍單身,對此他認為,這種年輕人普遍不結婚的現象,將造成國家的不安定感,甚至產生「國家的危機」,所以,台灣需要「幸福家庭」來建立國家根基,而不婚又少子化現象,這是「國家安全」問題,解決才能讓犯罪事件逐年減少。

 

柯文哲:幸福家庭減少犯罪事件

最近高雄大寮監獄發生囚犯劫持典獄長事件,柯文哲說,有人認為應該特赦犯人來解決監獄人滿為患的問題,他表示這不是正確的解決辦法,而是要思考如何減少犯罪人口。目前台灣監所有七成是菸毒犯,二成是酒駕肇事者。他認為,當一個幸福家庭形成,社會上的吸毒者及喝酒的行為也會減少。

 

主辦單位另提出不少數據報告,顯示台灣家庭隱藏著許多看不見的危機,包括2013年司法院統計台灣兒少毒品犯罪人數佔整體兒少犯罪人數的11.4%,且近15年來成長幅度高達八倍;台灣生育率為全球最低,一年墮胎有30-40萬人次,是西方國家的五倍,促使「少子化」危機更為嚴重;同時,台灣也面臨適婚卻未婚率逐年升高,女性不婚族為全世界第二位;台灣離婚率於2010年為亞洲首位及世界第三,每天有159對離婚,其中以結婚五年內為最大宗;而聯合國於2000年曾發表「二十一世紀最嚴重問題是『家庭破碎』帶來的社會問題」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。