看格雷 護家盟:正視性解放衝擊

541-large
蔡明憲拍攝

電影《格雷的五十道陰影》於情人節檔期上映,針對內容涉及「皮繩愉虐BDSM」與性虐待SM的爭議,台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟)成員看完電影後於二月14日召開記者會,呼籲各界正視性解放對台灣整體社會的影響,強調要建立包括「生理」、「心理」、「倫理」的正確性關係。

 

正確性關係是為對方設想

護家盟秘書長張守一表示,該片自小說出版後即在許多國家引起爭議,他引用國外豐盛品格辦公室的資料提醒,該片將性暴力塗上浪漫色彩的強勢行銷手法,是家長們需要留意的,因為可能會誤導孩子以為性虐待是「OK的,甚至是浪漫的。」

 

他指出,「性」不是掌控或支配。正確的性關係應該包括:「生理」─潔淨、尊重身體、敬重對方生理感受、疼惜…等。「心理」─為對方付出、承諾、信賴、愛的真諦…等。「倫理」─責任、義務、忠貞…等。因此兩性性行為並非只有性愛和享受,性愛也絕非是單一的享受,而忽略其他的部分。

 

張守一說,正確性關係是「為對方設想」,並且「敬重疼惜對方的身體」。他憂心目前在台灣的大學裡也成立BDSM的社團,他說,「若真有愛,SM的行為不一定做得出來」。

 

「不要忘記那是電影,觀眾需要與電影保持距離感!」天主教會台灣地區主教團秘書長陳科神父表示,天主創造「性」是很吸引人的,而「性」更是會影響一個人的一生,是很重要的,需要好好保護。

 

性也是有責任的!

現場有一位媽媽表示,透過電影及媒體傳播,她擔心在性方面似是而非的觀念會對孩子及社會帶來不好的影響。她說,很多年輕女孩在不懂的情況下,因男方鼓吹而有性關係,造成自己生理、心理許多傷害,國外有調查顯示80%的女孩事後是感到後悔的。

 

該名媽媽強調,現代人很強調自己的權利(包括性),但勿忘要求權利也是要付上「責任」,「性也是有責任的」!

 

另一名護家盟成員則提到,很多人只要「性」不要「愛」,從該部電影看到男主角小時候是一名受虐者,長大後卻變成加害者。他說,勿被電影影響而分不清楚真與假,男生也不要以為女生說不就是願意,這都是被誤導。他提醒,當今天台灣已經是全亞洲離婚率最高的國家時,錯誤性觀念可能會造成一輩子的傷害。

 

記者會中,持不同立場的團體也有多人到場發言,雖意見不同,或有針鋒相對之處,但雙方都屬理性對話。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。