婚與不婚都要好好過

543-large

◎李淑華

「為什麼大家都能輕鬆做到的事,自己卻都做不到呢?」這是日劇《不結婚》的女主角千春的疑問。

卅五歲的千春,有著所有這年齡未婚者的尷尬:看著前男友帶著未婚妻出現;遇到學生時代曾約定過、若到卅五歲時都沒結婚就在一起的男同學,邊和自己搞曖昧,卻又邊稀鬆平常的說出:「從前真是太單純了,沒想過自己卅五歲時,千春也卅五歲啦,若要生孩子就年齡太大了,所以就讓之前的約定停在從前吧…」

真傷人啊!千春偏偏還要擺出若無其事的笑臉,裝著大方的祝福對方。連終於妥協願意相親時,媽媽都還要來一句:「去吧, 願意接受卅五歲女人的相親者也不多…」千春不禁悵然:大家都走得很順啊!為何自己卻是跌跌撞撞呢?

「不結婚」只是外顯狀態
相較於千春的猶疑,另一位女主角春子,倒顯得斬釘截鐵許多;洗鍊的她經濟獨立,有著優秀的工作能力。四十四歲的春子總是說:「我是自己選擇不結婚的。」當母親問到,是否因為要照顧年邁的媽媽和奶奶而耽擱了婚姻時,春子這麼說。

當因為自己的單身而從公司核心被調派到一家小花店時,面對上司的歉疚,春子也這麼說。但春子的內心也不盡然都是這麼堅強的,尤其是看到自己外遇對象的美滿家庭時。

而男主角純平不結婚的原因,也是社會現象的一種反射吧!卅二歲的純平,本是一位有潛能的畫家,卻因為畫評認為他才華不足,頓失所依,放棄了畫畫;轉而到花店打工的他,因緣際會遇到了兩位女主角…

不管是劇中或是現實生活,「不結婚」都是一種外顯的狀態,但內裡的原因卻有很多。正如千春,當遇到相親對象提出結婚要求時,看似想結婚的她卻拒絕了。「因為想好好的談一場戀愛,和相戀的人結婚」,她說。

適婚年齡沒有絕對
春子與其說是選擇不結婚,不如說是因為吸引她的人已有家庭了。

而純平,則是內心力量仍待培養的大男孩。「以前總想像,卅多歲時會比現在成熟的多…」這是劇中的台詞,但在生活中也常有這感想:真的已經卅多,已經四十多了嗎?但內心還是跟廿多歲時,甚至十多歲時一樣啊!

人「成熟」的那一面,也許是在工作中、在待人處事時所呈現的社會化現象或生存之道,但在跟好朋友以及親密伴侶在一起時,不成熟的自己就跑出來了。既然每個人都有各自的不成熟,那成熟與否就跟能否結婚沒什麼關係了。

就我個人的看法,「結不結婚」與實際年齡的關係也不大,跟心智年齡的關係可能大些,但也不是絕對。這樣說來,「結不結婚」不是想或不想就能達成的。

放下「婚不婚」愁煩
當然,到了一個年齡仍保持單身,多少有些內心的堅持。要不要妥協?其實無須多想,因為當遇到了,就是遇到了。當堅持不再需要堅持時,也無所謂妥協了。

所以廿歲可以結婚,卅歲也可以結婚,四十歲當然也行啊!甚至因為處事更加圓融,四十歲的戀愛和婚姻,可以減少許多年少輕狂的幼稚和傷害,有著更多的相知相惜和體諒。

人與人相遇,究竟是相濡以沫,還是相忘於江湖,往往不取決於自己。那關鍵是什麼呢?是時間,是空間?而人生之所以辛苦,就是我們常想掌握自己掌握不了的,卻毫不在乎自己能掌握的。成熟或許與能否結婚並沒有直接的關聯,但卻是生活能否更加順心快樂的關鍵。

日劇《不結婚》,比起中文的翻譯,我更喜歡英文的「wonderful single life」。能夠掌握住自己能做好的事,過好屬於自己的小日子,多好啊!

Ps.dear千春,其實每個人都有走得跌跌撞撞的時候,只是未必會讓你看到就是了。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。