飛機維修工程師葉翰輝 過年堅守崗位守護飛安

Untitled-10
葉翰輝弟兄與女兒(圖/葉翰輝提供)

【記者盧明正台北報導】

過年是大家最歡樂的節日,當大家搭乘飛機返家或出國旅遊高度要求飛安的此刻,卻有一群犧牲和家人團聚時間,仍堅守崗位為飛航安全默默付出的工作者,以確保眾人的旅途平安。
擔任中華航空飛機修護工作有25年經驗的葉翰輝弟兄表示,他們的維修工作在過年期間絲毫不鬆懈,甚至更甚於平常要求,身為基督徒的他除了做好分內的維修工作外,並會以禱告將每一趟航程的平安交託給上帝。
飛機維修工作關乎幾百人的性命安全,壓力之大非常人理解。葉翰輝表示,感謝上帝的帶領,讓他累積幾十年的飛機維修工作經驗。此項工作比較辛苦的是必須在限定時間內完成飛行所需的檢查,不僅需具備完整的技術能力與經驗,也須經常在大夜班進行,甚至不小心還會使自己受傷,因此,他必須時時刻刻自我警醒與禱告,並將工作結果交託給上帝掌權。
信心禱告 祈求飛安
「倘若沒有禱告就沒有信心」葉翰輝經常對自己如此說,累積這麼多年的工作經驗,並不保證所有檢查工作是完美的,因此,當自己做完該做的事情後,最重要的是「將一切禱告交託給主!」他說,從每一架飛機進入停機棚,他就開始禱告,祈求每一項維修工作都能順利進行,且讓每一架駛離的飛機都是合乎安全標準的維修程序。至於那些不在人為掌控範圍內的事情,他只能交託給上帝,祈求不要在飛行中發生任何問題。
在香港學習飛機修護工程技術,來到台灣也接受華航的在職訓練,對於每一架飛機的性能與維修非常熟捻,葉翰輝表示,他的主要工作是擔任航機的修護與保養,讓每一架飛機達到原來出廠的標準。他們的工作性質可區分為運行部及維修部,前者人員須負責第一線飛機起降的安全檢查任務;後者人員則在機棚內擔任第二線的保養與維修。
近年來台灣航空飛安經常出狀況,這讓飛機維修人員承受很大的壓力,葉翰輝表示,飛機維修工作皆有一定的程序,每一個環節都要非常謹慎小心,以確保每一架飛機升空與降落的安全。
他是飛機維修工程團隊的一員,每一個人都有應該負責的工作範圍,只要遵守飛航公司的維修程序與標準,要求自己做到最好,讓每一架飛機保持最佳的飛航狀態,這是維修工作上的最基本的態度。
「擔任飛機修護工作的人一定要保持興趣與熱情!」從小就酷愛飛機的葉翰輝如此說。
飛機維修三要:安全、舒適、準時
「飛機修護首重安全,第二是乘客舒適度,第三才是飛機航班的準時。」葉翰輝表示,對第一線維修工作來說,通常飛機降落後只有一小時的維修時間,地面會有四個維修工程人員,必須在很短時間內負責不同區域與性質的檢查項目,葉翰輝是負責最後的檢查工作,當同仁都檢查過所有的項目後,他會依照「維修手冊」上面的要求,依序確認油料、系統、外觀及適合飛行天候等安全條件,當所有一切都沒有問題了,他才簽名放行。
葉翰輝感恩地說,因為工作性質關係,家人都能體諒與了解,久而久之與家人建立「默契關係」。太太是國中音樂老師,女兒也還在念書,今年過年期間,由於太太與小孩都在放寒假,於是,過年前他就先向公司申請年假,陪家人到中部旅遊,因此,今年春節六天假期中,他就能全心在工作上,家人也都能夠諒解。
家人諒解工作性質不同
飛機修護是比較特殊的工作,在工作時間及專業上要求比較高。葉翰輝說,以桃園國際機場來說,不論白天或晚上都有飛機起降,所以,他們的工作採三班制來輪流,每個人一整年的工作天數及時數是固定的,只是工作班別不同而已。
來自香港、家住台北的葉翰輝弟兄表示,過年期間的工作性質與平常是一樣的,不同的是飛機往來頻繁,使維修與維護的工作會比較忙碌,雖然人力需求上是夠的,但最主要是有一部分的同事要回到南部過年,住台北的人也不跟他們搶休假,畢竟家住台北有個好處,就算天天輪班還是可以回家見到家人。
葉翰輝原本在桃園國際機場工作,因為工作了二十幾年,後來才請調到台北松山機場,由於松山機場在都會區內,半夜不會有飛機起降,因此現在不用輪值大夜班。
也在台北衛理堂聚會並參與服事的葉翰輝弟兄表示,由於他的工作隨著年資累積,在班別選擇上較有彈性,後來被調到台北松山機場工作後,平日工作較正常,因此周六、日都還可以參加小組聚會與主日服事,常常親近神,從神領受工作上所需的智慧與能力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。