我都欠他們的債 河用仁籲以愛活出真實信仰

569-large
河用仁宣教士為會眾禱告(圖/夏俊明攝影)

「唯有透過別人接受過愛的人,才能把愛帶給別人;越是無法償還的愛,越是讓人感受到愛的債是如此的大」第50屆萬國敬拜與讚美學校先後於台中、台南和高雄舉辦營會與特會,河用仁宣教士於二月12日最後一場在高雄靈糧堂舉行的特會中作以上表示。

會中透過高舉神的敬拜、默想神話語的真實與宣告耶穌基督的福音,河用仁宣教士以羅馬書一章14節「我都欠他們的債」為題,分享保羅的生命與其面對信仰的態度,向眾人談到要帶著欠福音債的心一般倚靠耶穌而活,且要讓自己的體質與性格更像耶穌,忠實活出耶穌基督見證人的樣式。

領受無法償還的愛 以同等待人

河用仁表示,我們都是欠福音與愛的債的人,作為基督徒,我們當以欠債的心來過生活。在使徒保羅的時代,當時的羅馬教會不只有猶太人,還有外邦人等不同族群的人,以及在社會階層中扮演主人、奴僕或是教育層度不同的人,而教會卻是所有各階層的人聚集在一起之處。

他也提到,在保羅的信仰認知裡,明白世人皆是同等的,若有高低之分就是不對的。保羅提出基督徒要活出的生活榜樣,包括不要只求自己的益處,也不要討人的喜悅而放縱自己,乃是要建立德行;對於厭惡的人,要去愛他們、接納他們,甚至對於不應饒恕之人,也應當供給他們需要。

河宣教士說,世界是適者生存、弱肉強食,但神國度卻是軟弱與剛強者一起往前走的世界。「愛」才能感動人,要彼此相愛,不要把非本質的東西看得比本質還重要,包括對於弟兄姊妹的軟弱,都應當保護。

成就神的旨意而非人的旨意

使徒保羅在羅馬書七章也表明自己裡面有肉體的軟弱、情緒的痛苦,這並非他所願,而過去所不明白的律在他裡面,若是定睛人的話語,只會帶來軟弱;追求神的話,才不至於灰心失望。

河宣教士說,保羅得到福音,知道最大的意義就是福音就是耶穌基督。他強調基督的靈進入我們裡面,才會把不好的東西除去,神的話語才不會被扭曲或只是片面的解釋。福音是集中在耶穌身上,但當人的意見高過神的話語、人所說的高過神的標準,一昧認定神一定會悅納自己的獻身與委身,卻沒有正確的立定心志,教會就有危機。

河宣教士強調,有條件的跟隨耶穌不是真正的跟隨,羅馬書八章所說,能完全律法的愛,是自願、喜樂且實際的行動。我們都愛耶穌,但有時實際行動卻不如口上所說,許多人用自己的方式與條件跟隨神,甚至還要討價還價,忘記天國是神旨意被成就的地方,天國是因著神的旨意被成就而來到。

他呼籲與會者要放下一切不順服,基督徒要真正跟隨耶穌,耶穌基督的門徒要有耶穌基督的痕跡在我們裡面。而後,河宣教士邀請心裡有軟弱的來到上帝的面前,神會挪去一切的驕傲與罪。他也鼓勵年輕人更多尋求神,當把自己放在神面前,破碎自己、更學像主。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。