桌遊世家接班人 王亞灣福音桌遊定下生命錨

573-large
王亞灣(左)與小驢駒創意工作室的夥伴一起推動福音桌遊(圖/王亞灣提供)
從小開始,她幾乎就跟「桌遊」畫上等號。但直到遇見「福音桌遊」,才找到一生所要努力追求的方向。1962年推出的「大富翁」遊戲,是台灣最早的紙上遊戲,每當過年或學生團體旅遊時,家人三五好友就會一起玩大富翁。一盒遊戲,承載著許多人成長的共同記憶。
 
出版這款遊戲的「亞灣」文具股份有限公司,公司名稱即是以家族第三代王亞灣的名字命名。那年她的父親接棒後為公司命名時,王亞灣才4、5歲,背後代表的是一位父親對女兒深切的愛;而從小在倉庫、工廠環境長大的亞灣,也在公司面臨傳統產業轉型的關鍵時刻,選擇回到父親身邊幫忙。但那時的她,其實對於從商是很抗拒的。
 
從錯的位置擺回對的位置
由於出身商人家族,王亞灣壓根就不想從商,她唸文科歷史系一直到台大歷史研究所畢業,原先人生的規劃是做研究、當老師。碩士班畢業時,身為家中第一位基督徒的她向神祈求:「神阿,我未來的道路在哪裡?」
 
原本已預備到英國繼續深造,但神藉著2008年金融海嘯震動全世界時,讓她的生命也大大震動。「那時牧師教導我們,有可能神要將你從錯的位置擺回對的位置」,這是王亞灣第一次從屬神的眼光來看自己的命定。
 
她回想,2000年時家族產業就開始有瓶頸,包括線上遊戲興起與少子化的衝擊。她一直感到家裡有需要她回來幫忙,但自己一開始卻不願面對。直到2008年金融海嘯,父親的公司遇到經營危機,她看到父親一夜白髮的擔憂,以及家族產業急需面臨轉型。
 
身為長女,她心想只是短暫回來幫忙,雖不清楚自己能做什麼,但就是一顆「陪伴父親一起工作」的心,希望父親及公司能更好。當時25歲的王亞灣,開始奔波於兩岸的工廠,見識到現實的商場競爭,也看到不公義的事在眼前發生,內心非常衝擊,常不解地問神:「我怎麼會在這裡?為什麼你把我帶到這裡來?」
 
而且王亞灣從小看父親是自己心目中的巨人,父親對她非常疼愛。但父親成為自己的老闆後,兩代之間一個是務實勤勞的企業經營者,一位是七年級新世代接收各樣資訊想要做行銷轉型,父女在經營管理上意見不同,父親在工作上對她也非常嚴格,一瞬間慈父變嚴師,成為她生命中最磨難的階段。
 
當2012年公司重新步上軌道後,王亞灣心想,當初回公司幫忙的需求已解決,她再次問神:「桌遊產業,真是我的命定嗎?真的是神要我做的嗎?」她很想回到自己嚮往的人文領域發展。
 
桌遊作關係連結福音策略
就在一年多的禱告尋求後,王亞灣意外與福音協進會有了接觸。有牧養專業的福音協進會,遇到了有桌遊專業的王亞灣,「福音桌遊」這四個字首次出現在她的生命中,她彷彿找到了自己生命的意義,知道所做的可以服事神,她開始想「一盒小小的遊戲要怎樣榮耀神呢?」
 
王亞灣表示,福音協進會王美媛主任挑旺她以桌遊作為「關係連結」的福音策略。例如當父母不知道如何與孩子對話時,只要親子願意一起玩桌遊,在遊戲中自然就知道怎樣相處。當面對長者時,有時會不知怎麼跟長者互動,但其實長者很需要我們的陪伴。這一兩年實際運用桌遊在銀髮事工上,看見桌遊讓長輩重新發揮生命力,玩桌遊的熱絡程度一點都不輸年輕人。
 
她也在屬靈裡被神提醒,因為很多遊戲工具如塔羅牌、占卜算命,或是打殺遊戲、吹牛講求心機算計等,對人並非帶來正面幫助。「桌遊只是載體,關鍵是放什麼進去?」她不再如過去只是將桌遊看成一種產品,而是希望桌遊能被神使用、為福音效力,「喔,這個我有興趣!」王亞灣露出燦爛笑容說。
 
「亞灣」是全台最具歷史的桌遊公司,不同於一般代理商,又是唯一含括製造、編輯及發行能力的公司,在兩岸沒有幾家公司能像他們一樣。面對福音桌遊的負擔,王亞灣心中因此也更加篤定。
 
福音桌遊找到生命命定
回想當年父親用自己的名字當公司名字,王亞灣說:「我爸超愛我的!不過以前覺得很煩,因為永遠離不開公司,除非自己改名」。2008年到公司幫忙後,剛開始幾年她想的都是什麼時候可以離開;但現在可以做自己想做的事(福音桌遊),她找到生命的命定。
 
「福音桌遊好像救贖了我,我像是孫悟空被收服在這異象裡,『生命的錨』定住了!」因為福音的動力,過去在職場上遇到的困難,對王亞灣不再是困難,她說,若沒有過去這些裝備,她也無法開展福音桌遊的夢想。
 
剛好也在這時,教會挑戰王亞灣跟著牧師一起去開拓「大坪林靈糧福音中心」,擔任小組長及區長的她其實挑戰很大,因為工作時間有三分之一至二分之一都在中國。她的行事曆幾乎都是排周一的飛機到大陸,周五再回台灣預備周末的事奉,工作、出差行程盡全力配合教會,她求神賜下夠用恩典服事。
 
因著福音桌遊,王亞灣也認識很多主內好友,他們有相同異象,一同成立了「小驢駒創意工作室」,完全義務參與服事。因為有夥伴同奔天路、互相鼓勵,讓她在面對職場決策與壓力時,能重新帶回到神面前,不陷入爭競與利益的緊張關係中。她說,「只要確定走在神的路上,其他都不要擔心」。
 
玩遊戲勿被遊戲玩
王亞灣指出,福音桌遊不只是桌遊,關鍵在於「牧養」,在透過遊戲建立關係後,能有進一步的牧養關懷,這是與一般桌遊最大的差別。目前福音桌遊還在起步中,無論是聖經類桌遊或是預工型的桌遊,設計的概念都是透過遊戲帶來更敞開的分享、品格教導,對長輩也能長期做照護關懷。
 
她提醒,桌遊重點不是多會玩,關鍵在「人」,即帶領者怎麼用桌遊。她說,用桌遊可以成為正向幫助,而非被桌遊用,玩到後來變成只剩下規則在運作,感受不到「人」,每個人都困在機制當中,如爭吵算分,卻失去人與人的正向互動。所以,玩遊戲切勿變成被遊戲玩。
 
現在王亞灣的父親,常常跟妻子稱讚女兒,心裡有種身為父親滿足的驕傲,很多事慢慢放給女兒操盤。王亞灣過去看到父親非常勤勞辛苦,幾乎是沒有上下班的人;現在父親可以跟母親出國旅行,她心裡非常感恩。
 
王亞灣受邀分享時,題目都訂為「一場遊戲一場夢」,她笑說,之前自己看桌遊是惡夢,現在是好夢了;玩遊戲好像是虛幻的夢,但現在的她找到美好的夢─為主來夢想。
 
王亞灣目前透過「TWOPLUS遊戲設計工作室」,不斷研發新創意的桌遊。也藉著「小驢駒創意工作室」,同步開展福音桌遊的行動。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。