福音歌仔戲 新年戲說主恩

農曆春節期間,藉著福音歌仔戲的「庶民文化」,向還沒信主的家人及親朋好友傳福音!台灣歌仔戲班劇團團長劉南芳姐妹表示,今年劇團農曆年後預計前往基隆、宜蘭及新北市的偏鄉進行「福音詩歌小巡演」,融合戲曲說唱藝術及聖經故事的演出內容「戲」說福音,帶領「阿公阿嬤」及「婆婆媽媽」認識基督信仰,而在農曆新年期間,台灣歌仔戲班劇團,也出版福音DVD讓有心向家人傳福音的弟兄姐妹,也能陪著家人一起觀看《郭懷一》及《約瑟的新衫》DVD,度過溫馨的家庭團聚時刻。 

「農曆春節是台灣百姓很看重的一個節日,也是向家人傳福音最好的時機」劉南芳表示,在過去的年日裏,台灣歌仔戲班和全台多間教會在「農曆七月」、「聖誕節」及「感恩節」等節慶透過戲劇演出來做福音撒種,今年的父親節、母親節及重陽節,都會按著各縣市及鄉鎮不同的風土民情及教會社區外展事工的需要,量身訂作福音詩歌劇,更深與「在地文化」結合。

庶民文化傳福音

劉南芳說,歌仔戲在台灣是非常「庶民化」的說唱藝術,像她的阿嬤雖然不識字,但歌仔戲就是她們祖孫之間溝通的共通語言,而台灣歌仔戲班現已開始著手創作「馬偕醫生」、「馬雅各醫生」、「蘭大衛醫生」及「梅鑑霧牧師」的故事,結合福音詩歌及他們一生致力於台灣福音遍傳的佳美腳蹤,讓更多還不認識主的庶民百姓,可以藉著戲劇見證的呈現,認識基督信仰,進而受洗歸主。

「台灣要建立『主』流文化,撒種的工作是非常必要的」劉南芳說,去年台灣歌仔戲班就和基隆地區的教會及小學,合作演出《外木山的草鞋》,這個以「在地故事」為創作題材的戲劇,引起很正面的迴響,劉南芳也在山美教會及西定國小教孩子們認識及學習表演福音歌仔戲,為發揚這項台灣傳統說唱藝術培養後進人才。

「透過文化可以達到移風易俗及改變人心的果效」劉南芳表示,像國外就會把聖經人物或是當代基督徒人物的見證拍成戲劇,在台灣,戲劇同樣有這樣具有穿透人心的果效,台灣歌仔戲班能用戲劇傳福音,這是上帝的帶領和呼召。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。