蘭嶼衛生所陳家豪醫師 自願下鄉回饋原鄉

580-large
蘭嶼衛生所全體醫護人員合影(蘭嶼衛生所提供)

每逢農曆春節期間是全家團圓的時刻,位在台灣偏鄉離島的蘭嶼地區,卻有一群辛苦的醫護人員仍然堅守崗位,透過他們專業的醫療服務,守護著島上三千居民的生命與健康。

「因為看見當地的需要,所以願意付出行動!」出身屏東排灣族的陳家豪醫師,畢業於高雄醫學大學,同時也是公費養成醫事人員,過去有四年多的時間都在高雄長庚醫院急診部服務。

 

當他得知蘭嶼缺醫師,亟需有醫師到島上服務時,正值青壯年的他,滿懷著對原鄉醫療的負擔,在去年一月正式申調到蘭嶼衛生所,貢獻所學服務島上的居民,展開他這趟醫療的旅程。

過年值班看診 守護民眾健康

今年春節期間,蘭嶼衛生所陳家豪醫師與另一位值班醫師,從除夕開始到大年初五,必須留守在衛生所,兩人輪流看診成為互相支持鼓勵的夥伴。雖然無法回台灣本島與家人過年,但能夠服務當地民眾,為他們的健康把關,對這些離島醫療的守護者來說,一切辛苦都是值得的。

陳家豪醫師說,蘭嶼衛生所是島上唯一的醫療單位,目前所裡只有三位專科醫師、八位護理人員、一位牙醫和二位檢驗人員。當地醫療人力和資源相當有限,每天至少都會安排兩位醫師輪流值班看診,服務內容包括門診、急診以及島上部落巡迴醫療。

自從來到蘭嶼後,他發現當地衛生條件相當落後,許多達悟族的長輩身上有寄生蟲、頭蝨、疥蟲、跳蚤等,是一般在都市醫院較少遇見的景況。同樣是原住民的陳家豪,很容易與當地達悟族人成為朋友,建立友好關係。有些主內的弟兄姊妹來衛生所看診時,每次一看到醫護人員都會高聲問候:「上帝愛你、耶穌愛你!」讓他感受到達悟族人的親切與熱情。

過去曾在急診部服務的他,很快就適應島上瞬息萬變的狀況。他說,所有醫護人員都住在衛生所樓上,只要有任何緊急狀況或是半夜有重症病患送進來時,值班的醫護人員隨時待命進行第一線的急救處理。倘若病患狀況仍相當危急,立即由直升機後送本島轉診就醫。面對這些急迫性、高張力的醫療過程,特別令他印象深刻。

除了在衛生所看診外,陳家豪也走遍蘭嶼各個部落,每周都會外出到部落進行巡迴醫療服務,進入地下屋去關心探望一些重症或是行動不便的獨居長輩,適時給予醫療上的幫助,提供當地民眾就醫的方便性。

全家團聚成為支持後盾

去年初,他一個人先來到蘭嶼服務,調整適應當地的工作環境。等到五月兒子出生後,妻小才一起來蘭嶼定居,全家團圓。有妻子孩子的陪伴,成為支持他繼續服事下去的後盾和動力,也讓他在醫療工作上無後顧之憂。

 

只要有休假的時候,陳家豪就會帶著妻子孩子一起去島上四處走走逛逛,欣賞大自然的美景;也去逛島上唯一的便利商店購買生活物資,成為他們享受離島生活的一部分。

 

陳家豪指出,蘭嶼醫師流動性很高,大部分醫護人員都不是當地人,許多醫師因著家庭孩子的因素,無法長期留在蘭嶼行醫。若要改善蘭嶼醫療人員缺乏的景況,未來必須栽培當地的醫療人員來守護自己的家鄉,如此才是長遠之計。

他感恩地說,因著上帝奇妙的帶領,讓他這位小醫師有機會能夠來到蘭嶼服務,還有許多醫療人員默默奉獻他們的生命投入偏鄉醫療。這些在蘭嶼服務的日子,基督信仰帶給他很大的支持與幫助。

 

凡事交託上帝盡力而為

陳家豪說,在離島服事難免會面對許多困難和挑戰,每次在看診時,遇到任何疑難雜症都要想辦法處理,要有智慧來解決病患的需求。當病患狀況非自己所預期時,才發現自己能做的實在有限,唯有依靠上帝才能得著力量,無論做任何事都盡力而為,把最後結果交託給上帝。

他期待自己未來在蘭嶼服務的日子,不只是貢獻所長提供醫療服務,更能夠去發掘問題,做更周全的處理,並且結合教會一起幫助當地民眾,提供身心靈健全的發展。

陳家豪也勉勵年輕人無論在工作或求學上遇到任何困難和挑戰,凡事要學習仰望交託,尋求上帝的幫助和帶領,只要願意勇敢面對挑戰,相信就能克服一切困難。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。