麥明吉 陳士晟:民眾平安返鄉團聚是最大喜樂

587-large
麥明吉把每次駕駛任務都當成是服事,全力以赴。(麥明吉提供)

每日平均旅客人數比十年前增加近兩倍,但員工總人數卻僅剩過去的一半,台灣鐵路管理局基層員工長期工作過勞的怒氣,在農曆春節前集體爆發,醞釀春運期間減速抗議過勞事件,經協商後台鐵承諾多補人力,但也凸顯長久以來人力不足的問題。

在台鐵擔任23年火車司機員的麥明吉及台鐵電訊中心擔任工程師的陳士晟,今年農曆新年假期仍一如往年,照常出勤服務返鄉旅客。同為基督徒的兩人受訪時表示,當任務來臨時,就盡心竭力地去完成,看到每個乘客都可以平安回鄉和家人團聚,這就是他們在工作上最大的喜樂。

麥明吉除夕夜加班輸運乘客

為了讓旅客順利返鄉過節,台鐵每年都會啟動為期十多天的春節輸運計畫,並且機動加開列車,把「運輸能量」提升到最高。所以,每逢農曆年,當大部分的人開心放假全家出遊時,反而是麥明吉最忙碌的時刻。

 

他說,過去23年,自己沒有一年的除夕夜是能夠和家人一起圍爐吃團圓飯。感謝主,他的妻女從沒有怨言,都願意配合他的休假時間,並找時間一同出遊及聚餐。

在台北車站擔任電訊工程師的陳士晟,工作範圍非常地遼闊,每年農曆春節期間都會有數倍於平常的旅客湧進車站,突發的狀況相對也更多。每天上班時,陳士晟都要逐層樓及到月台公共區域去檢查空調及機器設備是否正常運轉。

 

若是旅客向台鐵客服中心反映哪裏機器聲音太大,或是冷氣不涼時,陳士晟更要「使命必達」在最快時間內完修。陳弟兄受訪時引用路加福音十六章10節表示,在大小事上都要忠心,這是神對祂的兒女清楚的教導。

陳士晟難忘應變中心溫馨圍爐

讓陳士晟印象深刻的是,有一年除夕夜,在台鐵應變中心留守待命的運務(含票務)、機電及新聞公關人員,一起煮一鍋麵「圍爐」的場景,那是自己看過最「簡單」,卻是十分溫馨的一餐「年夜飯」,因為在場的每位台鐵員工都只有一個共同目的:「讓每個乘客都可以平安回家和家人團聚。」

本身是卑南族原住民,從軍中退伍之後,通過鐵路特考進到台鐵,從駕駛助理做起的麥明吉,台鐵的各級列車都駕駛過,全台的每段「鐵支路」也已經跑透透。去年花東電氣化正式完工啟用,麥明吉還榮膺普悠瑪號首航的駕駛員。

每次出任務前,麥明吉會先安靜心禱告求上帝保守「一路平安」,因為每次旅程,全車乘客的安全都在司機員的手中,這個「壓力」是非常大的,但麥明吉深知信仰是他最大的力量盾牌。

 

麥明吉說,每當完成駕駛任務,帶著返鄉旅客平安抵達目的地後,和前來車站迎接的家人,相互開心擁抱話家常,全家和樂融融的場景,就是他最大的成就感和喜樂的來源。

春節出勤 感謝家人體諒

在民國102年還獲選台東縣模範父親的麥明吉說,自己從小在教會長大,他的父母不僅帶他認識基督信仰,還用身教成為他可以見賢思齊的愛家榜樣,所以無論工作再忙,麥明吉都堅持要先把家顧好,這樣他才能沒有後顧之憂地在職場全心衝刺,忠心地扮演國家及上帝交託在他手中的「火車司機員」的位分和角色。

23年的司機員的生涯中,讓麥明吉印象深刻的是,在滂沱大雨後,南迴鐵路的太麻里路段發生土石流時,上帝保守他帶著全車乘客避開翻車意外的恩典。麥明吉回想,那一天,在通過那個路段之前,他的心裏一直感覺到不平安,於是就默默在心中禱告求問神,神清楚啟示他:「踩煞車減速」。

 

就當麥明吉將火車的行駛速度降到最低時,就發現前方鐵軌被很大面積的土石流覆蓋,雖然列車仍有撞上土石流,但卻將對列車的衝擊減到最低,麥明吉很清楚:「是上帝救了全車的乘客。」

「擔任火車司機員,不僅是跟時間賽跑,把乘客平安送到目的地,更是每趟出勤任務的最基本要求。」因著基督信仰,麥明吉深知人的生命氣息都是由上帝所掌管,台灣的鐵路長達數百公里,無論是在山區、海邊、都會區還是人跡罕至的鄉鎮小站,都有鐵軌及平交道的設置,路途上更面臨許多突發狀況。

 

麥明吉喜歡用:「你要保守你心,勝過保守一切」自我提醒,無論是處在任何的情況當中,都要緊抓住上帝的應許,倚靠祂勝過一切的挑戰和患難。

倚靠信仰 職場作見證

定期參加教會周間小組,只要沒上班就會參加主日聚會的陳士晟表示,信主前的他個性非常驕傲,在遇到挫折時也很容易感到沮喪而失志;但受洗後靠著信仰及聖經話語的幫助,神修剪他的個性,讓他可以改善自己的人際關係,更懂得怎樣與同事溝通及團隊合作。

談到農曆春節期間,大部份的人都在放假,自己卻要上班如何調適?陳士晟說,他是家裏第一代的基督徒,但媽媽對教會的印象很好,還主動鼓勵他多去教會認識好朋友,他也經常透過分享摩西、大衛、約書亞和約瑟的故事跟家人傳福音。

過年期間雖然要上班,但因為家人都住在北部,陳士晟下班後,都會趕回家去陪伴他們。談到今年農曆新年的計畫,陳士晟說,感謝主讓他在大年初四主日那一天可以有休假的時間,他希望在新的一年,他可以更多在台鐵這個工作職場榮耀主的名,也帶領全家歸主。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。