運將謝朝琴 平安開車一路Blessing

590-large
謝朝琴弟兄最大喜樂是車上向客人傳福音(李容珍/攝影)

開車已有十七、八年經驗的台灣大車隊謝朝琴弟兄,往年大年初三就開車上工,今年比較特別的是,卅二歲的小兒子邀他一起到麥當勞的慈愛之家探訪病患,並且煮飯給他們吃,他覺得很有意義。

 

謝弟兄通常開車忙到除夕中午,吃過午飯就回家,晚上帶三個孩子和在台北獨居的母親到外面吃團圓飯。結婚兩次的他,第一任妻子車禍過世,第二任妻子因主動脈剝離變成植物人,躺在創世植物人安養院。所以初一和初二,他就帶著孩子,先後向兩位妻子的娘家拜年。

電話叫車或酒後代駕

今年過年放六天假,台北市在過年期間由於車子少路況好,也不會塞車,大部分的人打電話叫車,而且每一個行程加乘計費(今年從14到20日),補差的錢,他當成「年終獎金」。

除了打電話叫車,最多的是「代駕」,特別是飲酒過量,把對方送回家,避免酒駕被罰划不來。謝朝琴多半是開白天班的車,曾有一段時間開晚上的班,面對乘客五花八門。

 

他印象深刻的是有次開晚班,正要回家往安坑走,從碧潭橋開過去,半路有人攔車,指定要到台北市東園街,他車開到一半,乘客突然躺平不發一語。「小姐,妳還好嗎?」、「妳要到東園街幾號?」對方一直沒有回應,一看對方已經睡著,他就把車開到派出所。

 

警察搖都搖不醒,從乘客皮包查到她的身份,找到她丈夫,就把她送到丈夫開的工廠那裡。還有一次碰到一位女乘客,突然把車門打開說要坐前座,他提醒對方前座比較危險,但這名女乘客一噗通就坐下。由於她在車上一直抽菸,他請對方不要抽,對方仍堅持要抽,他覺得對方有點不太正常,嚴肅地請對方下車,錢也不收了。

另有一次遇到一位教授,從木柵到要去的目的地有一段距離,他一而再再而三地請對方要綁安全帶,甚至以前妻沒綁安全帶發生車禍而死為例子,但對方就是堅持不綁。雖然車已開一段路,最後他決定拒載,要這名乘客下車,也不收對方的錢。他認為,綁安全帶是對自己和乘客的保護,開車就會要求堅守安全原則。

最大喜樂是向乘客傳福音

謝朝琴說,全台灣計程車有十一萬九千輛,但都集中在新北市和台北市,加起來有七萬多輛,也因競爭多,如果還有孩子,開車經濟壓力就大。等到孩子長大,車子從新車變舊車,還要維修,花的錢又多,負擔越來越大。為多賺一點錢,整天耗在車子裡,坐久常會靜脈曲張。

 

聖經上說:「你要休息,知道我是神!」所以他也看重身體的健康保養,不但有腳踏車友,也有重型機車的車友(有基督徒和慕道友),周間邀約一起騎車出去,或是一群朋友邀約去爬山。

謝朝琴每周找時間到護理之家陪妻子三次,還要探望母親。周四禱告會或特會,也參與教會服事,每天行程排得滿滿。他說,最大喜樂是向車上的乘客傳福音。有一次他到九份,買一個木頭寫著:「改變不了天氣,改變心情」放在椅背後面,乘客看了很棒,他就向對方談基督信仰。

 

另有一次他遇到一家公司的老闆,大嘆員工難找時,剛好他兒子是對方的學弟,他就介紹兒子給對方,經過面試就進去。教會每月推出《Blessing》月刊,他都放在車上。不論載哪名乘客,能夠因他而蒙祝福,也是他最大的喜樂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。