IS 斬首21名埃及基督徒 引起激憤

Relatives of 27 Egyptian Coptic Christian workers who were kidnapped in the Libyan city of Sirte, take part in a protest to call for their release, in Cairo
上週五,遭綁架埃及基督徒的親屬在開羅抗議。(圖/路透社)

【特約記者譚亞菁╱編譯】激進組織「伊斯蘭國」(IS)週末公佈一段影片,顯示21名埃及基督徒在利比亞的海邊遭IS斬首。影片字幕寫著:「屬於十字架的人們,佈滿敵意的埃及教會追隨者。」

這群受害者來自埃及的科普特正教會(Coptic Orthodox Church)。科普特教派是中東地區最大的基督教族群。自從中世紀阿拉伯人入侵埃及開始,科普特人就受到各種打壓,許多古埃及人後裔奮力抵抗穆斯林的強大壓迫,堅守基督教信仰,才有了如今具有一定規模的科普特人群體。

近年來,埃及發生動亂,許多埃及人跑到鄰國利比亞謀生,目前在利比亞打工的埃及人有近千名,主要從事建築及手工藝行業。這21名埃及人質都來自於埃及中部貧困地區,他們在利比亞打工時,分別於去年底和今年初被IS 武裝份子綁架。倖存者表示,當時挾持者將基督徒和穆斯林分開,隨後專挑基督徒綁架作人質。

在埃及開羅以南125英里的貧困村莊el-Aour,籠罩在一股極哀傷的氣氛中,這是受害者當中13位人質的家鄉。男子們在頭上撒灰表示極度悲傷與遺憾,女子們痛苦地大聲呼喊、尖叫。

其中一位人質撒母耳的家人說,他們一眼就認出照片上跪在海邊的他,他身穿橘色連身衣,身旁站著一位持刀的武裝份子。

撒母耳的母親流著淚,輕撫她兒子的照片說到:「看看我的摯愛,他是多麼俊美」,她和婦女們都在兩層樓的破舊房子裡悲傷哭號。「他去那裡只是為了謀生」。

影片中,這21名基督徒穿著橘色囚服,被身穿黑色衣服的IS劊子手押往海邊斬首處決。

在行刑之前,其中一名穿著不同服裝的IS武裝份子,他以美式英語對著鏡頭說:「你們這些十字軍戰士,去祈求你們的平安吧!尤其你們怎樣一起攻擊我們,我們將一起全力反擊。在你們藏匿賓拉登遺體的大海裡,我們向真主阿拉發誓,這片大海將混染你們的血。」

這群人質遭集體斬首之後,該名武裝份子發言者舉手指向北方並揚言:「在真主阿拉的許可下,我們將征服羅馬。」

埃及總統塞西對21名埃及基督徒在利比亞遭殘殺表示哀悼,並宣布全國哀悼七天。埃及總統還表示:「埃及將會在適當時間,以適當的方法,對IS展開報復。」

埃及科普特正教會表示:「那些將信徒斬首的人必會受到懲罰,我們對此有信心」「我們相信祖國埃及不會善罷干休,直到那些行兇者為其邪惡的罪刑,受到應得的報應。 」

美國白宮也予以譴責,白宮發言人恩斯特說:「這樣濫殺無辜的恣意妄為,只會使國際社會更加團結一致地對抗IS極端組織」「這起令人髮指的罪行,再次突顯出利比亞的混亂局勢,急需解決政治衝突,以避免持續有利於恐怖組織的發展。」

21名埃及基督徒在利比亞遭IS 斬首,這兇惡行徑顯示出伊斯蘭國勢力有向外擴張的趨勢,從核心地盤敘利亞和伊拉克持續蔓延開來,迫切需要國際社會真正團結起來,共同抵擋伊斯蘭國恐怖勢力持續擴張。
(來源:The Guardian;Bible Society)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。