不敵數位革命與經濟衰退 美大型基督教連鎖書店破產

596-large
照片來源:Familychristiandirect

【特約記者羅怡婷/編譯】

版圖遍及全美36州、以266家門市據點居美國基督教書店之冠的「家庭基督教書鋪」(Family Christian Stores,FSC),已於日前依美國破產法第11章向法院提出破產重組申請。
家庭基督教書鋪在2014年的營業額有2.16億美元,超過4,000名員工。據公司執行長查克‧本哥查(Chuck Bengochea)表示,經濟不景氣、數位革命與債務問題是公司破產的主要原因,但同時強調暫時沒有關店或裁員的打算。
他表示:「全體同仁盡一切努力服事上帝,也相信祂在一切決策中的帶領,尤其是這項重大決定。我們的每一個抉擇都經過審慎評估和再三禱告,相信透過這個方式能讓公司維持營運,好繼續為顧客、夥伴、廠商和全球各地的慈善機構服務。」
家庭基督教書鋪於2012年向私人股東買回股權後,便成為百分之百的非營利組織,企業一切盈餘主要用於幫助世界各地的孤兒寡母。到2012年為止,接受幫助的兒童超過10萬名,捐出聖經超過100萬本。
其實在申請破產之前,家庭基督教書鋪也曾透過樽節成本等方式來挽救企業,選擇破產重組是最後不得不然的手段。執行長本哥查表示:「我們只有兩條路可走,一條是清算所有資產後關門大吉,另一條是走破產法第363款,將企業出售,如此才能保全家庭基督教書鋪。然而在我們看來,真正可行的道路只有一條。」
在未來兩個月中,「家庭基督宣教事工」將會依第363款重組出售的相關規定,成立一家子公司對書鋪投標、擬定重整資產計畫,並維持267家店面以及網路商店的營運。而書鋪一經法院核准售出後,立即就有充裕的資金可對門市進行再投資。
另外,即便有人認為實體店面已經式微,但在官網上,家庭基督教書鋪強調將不會以網路商店取代實體店面。未來書鋪將會透過重新投資門市、發展多元化產品線以及擬定穩當的零售策略,致力將溫暖正面的經驗傳遞給客戶,並提供更符合企業使命的產品及服務,透過幫助客戶建立、分享自己的基督信仰來榮耀上帝。
近年來,基督教書店面臨許多複雜的趨勢變化,整體業績雖然大幅提升,但卻難看出個別書店的經營狀況。據基督教零售商協會統計顯示,在2013年,全美共有49家基督教書店歇業,高於2012年的39家。但新開幕的基督教書店也從2012的15家增加到2013年的18家。
至於2013年整體基督教書店的營收成長3%,感恩節後黑色星期五的銷售檔期卻表現不佳,不如2012年有22%的業績成長,並帶動全年度業績成長達9%。
基督教零售商協會統計顯示,2014年基督教書店的主要營收仍然來自書籍與聖經銷售,佔整體營收60%。而據美國國家藝術基金會統計顯示,無論是紙本或電子書,在2014年閱讀過一本書的美國人只佔人口的54%。(來源Christian Today, KVUE)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。