蕭泰然安息主懷 留下音樂創作典範

606-large

【本報記者綜合報導】

被譽為台灣拉赫曼尼諾夫的基督徒音樂家蕭泰然,於台北時間二月24日下午一時10分在洛衫磯蒙主恩召,享年七十八歲,藝文界或認識他的教會弟兄姊妹聽聞消息後,莫不追念這一位致力於台灣本土音樂融合西方音樂創作的音樂家,他曾經譜寫許多優美歌曲,包括「出外人」、「嘸通嫌台灣」、「遊子回鄉」等,以及改編成演奏曲的「望春風」、「台灣調」、「黃昏的故鄉」、「思想起-恆春古調」,留給世人許多典範。蕭泰然的兒子在臉書發文,他感謝為他們祈禱的人,並說父親被主接回天家時,沒有痛苦和折磨,而他自己則需要時間平復心情。

 

蕭泰然在2012年一月返台時意外發現罹癌,近兩年陸續接受治療,去年12月初因為呼吸系統積水,氣管不順暢,進入醫院作緊急治療,一度病情較穩定,經過氣切及定時抽痰之後,氣管積水減少,多半時候他可以自行呼吸。但因為蕭泰然教授過去十多年經歷肺癌、心臟裝支架及大動脈手術,身體十分虛弱,日前在美國的家中因為感染肺炎,一度進行氣切手術。蕭泰然的兒子一度在臉書透露父親肺癌已到末期,請大家為父親祈禱。

 

曾經說:「金銀我攏無,只有將我所有的給您-就是我的音樂!」的蕭泰然,一生得獎無數(曾經獲得台北市文化獎章、國家文藝獎、吳三連音樂貢獻獎、二等景星勳章、行政院文化獎及1999年和2004年、2010年最佳金曲獎作曲人獎)。多年來幫蕭泰然整理作品與聯絡工作的莊傳賢曾提到,蕭泰然對名利十分看淡,作曲完全不為得獎,而是以奉獻的心投入。

 

蕭泰然作品最大的特色是表達對台灣土地的愛和濃濃的鄉愁,素材包括原住民、客家小調、閩南歌謠,曲風平易近人、容易讓人接受,其浪漫派寫法,只要是這塊土地生長的人,聽到就馬上會有共鳴。 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。