228連假預防感染諾羅 醫師籲用肥皂勤洗手

609-large
照片來源:flickr,Sean Thayer

【杜紀瑩綜合報導】

春節期間台中富野度假村及嘉義阿里山賓館,傳出疑似諾羅病毒群聚感染現象,疾管署25日公布證實富野渡假村2名員工確診感染諾羅病毒;嘉義縣衛生局也証實阿里山賓館3名廚工確認感染。適逢228連續假期,為防堵疫情擴大,疾管署與台中市衛生局將一同進駐富野渡假村,督導業者及加強衛生消毒。同時呼籲民眾,含酒精的溼紙巾、乾洗手都殺不死諾羅病毒及輪狀病毒,只有用肥皂勤洗手,才能有效預防感染。

 

疾管署署長郭旭崧表示,富野渡假村最後一名病例是在22日發生,阿里山則是21日,兩地如果經過兩個潛伏期(6天),也就是最快在2月28日都沒有新的病例傳出,即可解除疫情。

 

諾羅病毒(Norovirus,NV)是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒,容易發生在冬末初春的季節,透過與病患分享食物、水、器皿及接觸到病患的嘔吐物、排泄物而感染。諾羅病毒在各年齡層都會發生感染,輪狀病毒較易感染5歲以下幼兒。

 

疾管署防疫醫師羅一鈞提醒民眾,由於感染諾羅病毒大約潛伏24到48小時才會發病,因此患者追查自己吃下的感染源時,應該回想前一天所吃的食物,而非上一餐的食物。

 

諾羅病毒引起的主要症狀,包括腹部痙攣、胃痛、噁心、嘔吐、腹瀉、發燒、頭痛等。大多數感染者症狀通常不會持續超過3天,期間適當的補充水分防止脫水、補充電解質,給予支持性治療,都能在數天內改善。由於諾羅病毒的傳染力很強,病毒可在嘔吐排泄物中存活48小時,因此羅一鈞也提醒病人症狀消失後再休息兩天,才出門上班、上學、遊玩。

 

羅一鈞解釋,諾羅病毒和輪狀病毒、腸病毒等這3種病毒結構,都不怕酒精,含有酒精的乾洗手、溼紙巾無法殺死病毒,最好使用肥皂及清水洗手,使用含氯的稀釋漂白水消毒環境及處理嘔吐排泄物,吃煮熟的食物,便能降低感染的風險。

 

此外,疾管署也製作「諾羅病毒懶人包」透過網站及函請相關單位轉知學校、人口密集機構、百貨公司、大賣場、餐飲業者、旅行業者等,加強室內區域、廁所、洗手檯、扶手等衛生消毒。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。