鄭國忠:傳遞和睦信息 弭平仇恨與傷痛

624-large
左上小圖:嘉義市二二八紀念碑,引用聖經兩處經文。大圖:台北二二八公園建立台灣公義行動教會打破圍牆傳主愛(鄭國忠牧師提供)。
「228事件是一個歷史的傷口,眾教會和每個基督徒,要成為使人和睦的使者,傳揚和平與公義的信息,弭平傷痕與破口。」台灣公義行動教會會牧鄭國忠牧師受訪時如是說。

 

他表示,五年前(2010)的二月28日,與城鄉宣教協會的成員在台北228和平紀念公園裏開拓了「台灣公義行動教會」,屬於長老教會台北中會的一員,就是希望更多還不認識基督信仰的百姓,可以在這個沒有圍牆且與人群沒有距離的教會,自然經歷從上帝而來的愛。

 

使人和睦的人有福了

鄭牧師表示,他在擔任台灣省議員及兩屆立法委員的任內,每年的228都會有很深的感觸。他深知228是一個「歷史的傷痕」,特別他是台灣首位具有「牧師」身分的從政基督徒,神就把「使人和睦的人有福了」這個呼召放在他的心中。

 

台灣公義行動教會選擇在每周日的下午2點28分舉行主日聚會,鄭牧師說,這個教會要傳達的就是學習主耶穌的精神,有痛苦、貧窮及不公義的地方,教會就在那裏。228和平紀念公園在假日時,很多家庭都會一起到這裏來休憩,很多人可能心裏帶著勞苦愁煩和憂傷,或是與身旁的人有一些「過不去」的事,神的話語可以讓他們受傷的心靈得著安慰,並且用行動和他人修補關係。

 

今年228事件屆滿68周年,鄭牧師說,當教會和基督徒能從自己做起「為愛多走一里路」時,就可以成為祝福的出口。在過去五年的時間,台灣公義行動教會扮演的就是走出四牆之外宣教的佈道事工,很多原本「走不進」教會的人,在這裏「與神相遇」,也放下過去對教會的刻板印象,願意更深地經歷神。

 

鄭牧師表示,228事件是一個造成族群分裂的悲劇,許多家庭因著這個悲劇而破碎,即使是已經超過一甲子的時間,仍然還是有受難者家屬會「走不出來」。神的心意是要教會帶頭來傳遞「和解」和「和好」的喜信,就像箴言十章12節所提到的,爭端是由仇恨所引起的,惟有愛能弭平一切的過犯。

 

上帝國是公理、真理與愛的社會

「教會要肩負起堵住破口的責任,成為傳愛的橋梁。」鄭牧師說,228事件不能一直停留在「傷痛」和「仇恨」的階段,過去的台灣有著太多因為誤解和歷史因素所造成的苦難,也有太多讓人不和睦的事情不斷地在發生,教會要扮演「好牧人」的角色,不僅要照顧圈裏的羊,也要到圈外去找尋走迷的羊。

 

如主禱文所說:「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」,上帝國的內涵就是一個充滿公理、真理與愛的社會,每一個基督徒都要成為使人和睦的傳愛使者。

 

台灣基督長老教會總會教會與社會委員會,今年228在全台十個地區舉辦紀念活動,嘉義場於26日及彰化場於27日先行舉辦,其餘八個地區將在今明兩天舉行,詳見表格。

 

長老教會和平公義二二八事件68周年紀念活動

台北場     228紀念公園紀念碑前      2.28(六)    下午2:28

台北場     228紀念公園音樂台        3.01(日)    下午2:28

新竹場     新竹公園長老教會         2.28(六)    下午2:30

台中場     228紀念公園              2.28(六)    下午2:28

南投場     謝緯紀念營地             2.28(六)    上午10:00-12:00

台南場     228紀念公園              3.01(日)    下午3:00-5:00

高雄場     鳳山長老教會             3.01(日)    下午2:30-4:30

台東場     台東長老教會             2.28(六)    上午10:00

花蓮場     見晴長老教會             2.28(六)    上午9:00-12:00

 

資料來源/長老教會總會教會與社會委員會

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。