芋仔番薯做主工 蔡文華、朱洪締結跨省籍友誼

629-large
蔡文華牧師(左)與朱洪牧師(右)雖然文化背景不同,但在主裡比兄弟更親!(夏俊明/攝影)
過去在台灣,本省人被稱為「番薯」,外省人則被叫做「芋仔」。芋仔番薯並非尊稱,而是帶有一點戲謔式的叫法。但在高雄一對老牧師總是以「老芋頭」、「老番薯」彼此打招呼,對他們來說,這是因著同信一主、同為肢體、同做主工,彼此關係夠好的友情象徵!
1976那一年,在台中出生、高雄長大的「番薯」蔡文華牧師,第一次見到要來高雄開拓教會、祖籍中國江蘇的「芋仔」朱洪牧師。由於蔡牧師是當時高雄聯禱會的先驅,很自然地,朱牧師就加入聯禱會,一起「芋頭番薯攜手做主工」!
聯禱會締造合作環境
戒嚴時期,台灣外省族群與本省族群關係特別緊張。1972年開拓高雄基督教會的蔡文華牧師,眼見當時在高雄還沒有聯禱會的存在,不同教派之間還沒能走在一起,隔年就廣邀高雄眾教會一起成立高雄同工聯禱會,成為早期跨教派連結的團隊之一,創造出「芋仔牧師」與「番薯牧師」可以一起同工的環境。
打過古寧頭戰役、退伍後獻身讀神學院的朱洪牧師,畢業後由老師帶領來到高雄預備開拓中華聖召會高雄教會,先來拜會畢業學長蔡文華牧師,也加入聯禱會。即便兩人不同出生背景,熟悉語言不盡相同,然而蔡牧師與朱牧師卻能因著同飲一杯、同擘一餅,在基督裡做到真正不分彼此的同心。
蔡牧師還記得,第一次聯禱會要舉辦佈道會時,是朱洪牧師薦請加拿大籍的薛聯伯牧師擔任主講員,大家一起為傳福音而擺上;在朱洪牧師60歲生日時,聯禱會為朱牧師在旗津舉辦宴席,歡聚快樂。
躍居族群之上的愛 比真兄弟更親
即便當時社會氛圍確實緊張,直到如今政黨持續惡鬥,但牧者們仍舊抱持一樣態度,不讓破口在教會發生,求神揀選合適的人成為領袖,為神所揀選的領袖代禱。
「芋仔、番薯混在一起就變成『紫色地瓜』!」蔡牧師說,弟兄相愛、宣告合一,就能跨越政治,甚至比真兄弟還要來得親。
聯禱會後來因應宣教呼聲而設立「大陸宣教委員會」,在首度去到中國宣教返台途中,蔡牧師在香港機場遇到當時去探親的朱牧師,遠遠地蔡牧師就響亮喊出「老芋仔!你也在這裡喔!」,朱洪牧師也爽朗的回應「老番薯!沒想到在這裡碰到你!」兩人在機場裡彼此招呼,如同他鄉遇故知一樣歡喜。
愛遮掩一切過錯 牧者作榜樣
觀察族群紛爭問題,朱洪牧師認為今天教會之所以能夠復興、根基站立得穩,是以耶穌基督的心為心,讓愛遮掩一切的過錯,不讓仇恨挑起爭端。其中牧者要作典範,牧者本身公正才能帶領會眾跳脫紛爭追求和解與合一。如今鬥爭問題已非族群而是黨派惡鬥,三不五時用族群來挑起人心的老我,這全是仇敵撒但的伎倆,只能為雙方禱告,求神親自動工帶來改變。
蔡牧師說,即便看過有些教會裡曾經因為會友政治立場不同而分裂,也有過在戒嚴時期舉辦佈道會時,邀請地方父母官講話而遭受其他教派的抗議,然而蔡牧師與朱牧師總是明白政治一旦在教會裡形成立場的後果絕對不是好的。
因此除了力求聯禱會中不因族群與政治而起紛爭外,真的遇到紛爭時也選擇消極回應,即便作法不同也盼望要盡諸般的義,一切以對教會有幫助的為優先,無論如何只有一個目的,是要把福音傳開!
朱牧師也提醒,教會要追求族群和解,應當從家庭的和解開始,在家庭建立對的態度,才懂得在面對不同族群與黨派時有對的態度;唯有從家中找到愛、在信仰裡體會到犧牲的愛,才有可能跨越族群讓愛在當中成為和解的力量。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。