愛因斯坦親筆信 稱神以智慧及簡潔造世界

Albert_Einstein_in_later_years
晚年的愛因斯坦。(照片來源:John D. Schiff ,Library of Congress)

【特約記者羅怡婷/編譯】
近日一封愛因斯坦的親筆信在拍賣會上以49,000英鎊成交,除書寫者的身分以外,信件內容尤受矚目。這份書信以義大利文於1925年寫成,在愛因斯坦的手稿中實屬罕見,對象是義大利籍電子工程師喬凡尼‧喬治(Giovanni Giorgi)。

寫信為相對論提出辯護
愛因斯坦於1915年發表廣義相對論後,雖於1920年代開始漸被科學界所接受,卻仍面臨少數直言不諱的反對聲音。其中以主張「以太理論」及絕對空間的美國物理學家戴頓‧米勒(Dayton Miller)對相對論的批評最甚,並試圖以實驗加以推翻。在信中,愛因斯坦除反駁米勒的研究以外,也為自己的相對論提出辯護。他雖不信神,但仍在信中談到有關神的科學概念。

他如此寫道:
我同意你的看法,確實,以太(ether)要依照這樣去(註:信件中的數學公式)高速運行是不可能的。神以更高的智慧及簡潔創造這個世界。你以米勒的像差定律(law of aberration)去比較是對的。我認為斯托克斯-蒲朗克的理論太過牽強,不足以解釋像差定律。對於米勒所發現的現象,我雖然非常好奇其背後真正原因,但對相對論的正確性毫不懷疑。

雖然愛因斯坦曾於1890年代隨家人在義大利居住過一段時日,精通當地語言,但以義大利文書寫的信件十分少見。

拍賣者稱書信劃時代轉捩點
這封信件在美國麻州波士頓的名人簽名拍賣會(RR Auction)上售出。據發言人表示,這封書信充滿令人著迷的內容,句句都代表劃時代的轉捩點,並可在愛因斯坦畢生研究的脈絡下詳加對照與檢視。

首先,愛因斯坦在義大利時年約16歲,一般認為他當時發表了第一篇題為《研究磁場中以太狀態》的科學論文。因此這封信所提到的內容恰好推翻了他當年所提出的部分觀念。另外,信末愛因斯坦對相對論的強力辯護也格外引人注意。他了解米勒若能以實驗證實「以太」存在,狹義相對論將被推翻,然而他堅信米勒的實驗結果有誤,並受到環境因素的干擾。

信中指神為造物主
發言人還特別提到,愛因斯坦指神為造物主的描述也令人眼睛一亮。「愛因斯坦雖不相信個人化的上帝,但不在意在科學的脈絡下談到神,例如在討論量子物理時的不同解釋。」愛因斯坦曾於1929年時表示相信哲學家史賓諾沙(Spinoza)的神,一位在所有存在的和諧中顯明自己的神。到了1950年曾寫下:「假如在我內心之中有能夠稱之為宗教的部分,那麼就是對於目前人類科學所能認識到的宇宙結構,總是充滿著無窮盡的讚嘆。」

從這封信的內容,可以看出愛因斯坦對神的概念。他認為世界是神以智慧及簡潔所創造,與後期所相信的「結構性和諧」不謀而合。「而這些和諧的結構,意即創造的本質,正是愛因斯坦竭力在知識的追尋中所發現並加以描述的。他以物理學家的身分在科學與靈性之間搭起橋梁。」發言人認為這封信件獨一無二,涵蓋了愛因斯坦在該時期的許多思想。(資料來源:Source: Daily Mail ,Christian Today)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。