大齋節期間 教會邀請人們成為和平締造者

635-large
南蘇丹民眾在朱巴機場歡迎教會救援志工。(照片來源:LWF / E. Mpanya)

【特約記者譚亞菁╱編譯】

蘇丹聖公會瓦烏(Wau)教區展開名為「和解—邁向和平之路」的系列課程。在大齋節期間,邀請人們成為和平的締造者。

 

南蘇丹教會發起和解課程

這個課程提案由位在南蘇丹的教會發起,南蘇丹自從2011年脫離蘇丹獨立以來,至今仍衝突不斷,對當地所有社區造成嚴重影響。該課程促進社區群體彼此之間的討論和禱告。課程內容帶出基督教在非洲的概況,以及有關和平的重要議題,試圖引發參與、發覺與面對信仰問題。課程主題包括部落文化、衝突導因、國內動亂,以及對和平的認知。

 

瓦烏區主教摩西‧鄧波(Moses Deng-Bol)表示:「可怕的事情持續在南蘇丹上演,直到我們認知和平的可貴,才能終止這一切衝突。但唯有尋求和解,和平才會到來。這課程的目標就是要彰顯聖經中如何談和解之道。」 他還表示:「我們期盼今年的復活節,這特別的時刻,能充滿喜樂與平安。請在禱告中紀念我們和在南蘇丹所面對的所有挑戰,尤其紀念那些在當地的和平推動者,他們是那麼努力在南蘇丹各個地方推動和解。」

 

普世教協(World Council of Churches)公共見證部副總幹事菲利博士(Dr Isabel Apawo Phiri)說:「這是一個明顯的例證,顯示教會在苦難的環境中所推展的事工。我們成為醫治的管道,將從耶穌基督而來的醫治大能,帶給受苦的群體」;「求神賜福並擴張這樣的醫治事工,能擴展到所有受苦的社群,就是那些飽受國內、外衝突之苦的神子民。」 

 

猶太教總拉比談和平教育重要

前猶太教總拉比薩克斯(Lord Sacks)日前接受美國公共電視台(PBS)訪問時,也談到和平教育的重要性:「和平需要妥協,但對於宗教基本教義派來說,這不是一種美德,而是一種罪行。」「我們必須教育下一代,沒有任何捷徑,我們無法將宗教激進份子一下子轉變成溫和派。」

 

薩克斯發出警告說,恐怖份子以宗教之名所施行的殘暴行徑,恐怕將持續到下一代,甚至更久。

 

他說:「殺害無辜、任何形式的自殺在伊斯蘭教中都是完全禁止的。然而,那些宗教激進份子奉伊斯蘭之名,做了從過去到現今都被穆斯林絕對禁止的事。」

 

他強調這當中的問題就在於虔敬與權力之間的混淆。他表示:「虔敬與權力兩者是完全不同的兩件事。所以當有人憑著虔敬之名追求權力,這就會造成極大的傷害,並使神的國受損。」「在任何宗教中,極端基本教義派常是恐懼的產物,但我們必須讓信心戰勝恐懼。」

 

薩克斯期盼透過教育來防止暴力。但當他被問及關於納粹大屠殺的問題,為何納粹支持者大多來自歐洲受過教育、最有學識的人,他表示:「你越深入研究納粹大屠殺,就覺得你懂得越少。我花了一輩子來研究,我仍然無法理解。」;「奧斯威辛集中營裡所發生的事,是一個令人恐懼的明證,突顯了文明與教化的限制;如果我們不去敬畏神並在每一個人身上看見神的形像。」

(資料來源:WCC;Christian Today)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。