被世人遺忘 卻成就大事─電影《模仿遊戲》中的理解與誤解

_TFJ0051.NEF
被後人尊為現代「電腦科學之父」的圖靈,曾參與二次世界大戰,成功研發機器破解德軍密碼機。(圖片提供/甲上娛樂)

【荒雲】

語言宛若遊戲,人在其中窺見存有的居所,抑或因此迷失其中。陳述者或聆聽者各自成為謎題,待對方破解而期能認識自我。於是每個人的一生就在此遊戲中浮沉,而電影《模仿遊戲》裡的艾倫圖靈(Alan Turing)亦是在語言遊戲中解構世界,卻也在世界對他的傷害中,隱喻自身的孤寂。

 

電影改編自傳記《艾倫圖靈傳:如謎的解謎者》,或可視為圖靈畢生的獨白。圖靈身為英國長跑選手與劍橋大學的新銳數學家,且被後人尊為現代「電腦科學之父」,然而,這些身分卻因圖靈的性傾向,當時遭英國政府判刑化學去勢,導致他最後自殺的悲劇。圖靈在1952年吃了沾有毒物的蘋果身亡,得年41歲。

 

解謎者如謎的人生

《模仿遊戲》敘述二戰期間,德軍研發出無法破解的通訊加密裝置「恩尼格瑪」,可將所有機密轉換成亂碼發送出去,全世界如臨大敵。艾倫圖靈(班奈迪克康柏拜區飾)奉命協助英國政府破解「恩尼格瑪」。他率領瓊克拉克(綺拉奈特莉飾)等頂尖解密專家,經過無數挫敗,終於破解了史上最難解的謎,讓世界大戰提早結束,及時拯救各國無數性命。

 

導演以非線性方式,跳接敘述圖靈如密碼表般的生命歷程,其中間錯世人對圖靈的理解或誤會。出生於外交官家庭的圖靈,自幼對數學和填字遊戲有著過人的興趣,但因父母長駐海外,使圖靈在英國的公學寄宿生活格外與人疏離,於是他在數理思辨中獲得慰藉,卻也因社交障礙受盡同學欺侮。

 

圖靈不明白,為何展現過人天分,反而招致暴力?他認為,暴力或許可以滿足人的情緒,然而抽離了滿足,則什麼都不是。他觀察一切人物行為,嘗試找尋其中的規律,卻陷入更大的困惑中,總是格格不入,直到摯友克里斯多夫告訴他:「有時候,被世人遺忘的人,才能做出令人意想不到的大事。」圖靈的心彷彿覓得方向,而後克里斯多夫向圖靈分享了一本密碼學專書,就此開啟他對密碼的興趣。

 

人際與科技的密碼如何解

27歲時,圖靈受聘於二戰時期英國政府設置於布萊切利莊園(Bletchley Park)的解碼團隊。政府希望藉由圖靈和其他菁英的力量,破解由德軍所製,且是當時最精良的恩尼格瑪密碼機(Enigma machine)。然而,密碼機難解外,更大的困難在於圖靈對人際互動的解讀。對人工智慧深感興趣,並專注於研發解碼機械的圖靈,卻無法理解身旁朋友的言語玩笑或批評,他只會思考著這些語彙的表面意思,猶如面對一連串的公式或符號,不帶任何情感。

 

於是圖靈成為團隊和上司的困擾。這個困擾直到他後來在人才招募中結識了數學才女瓊克拉克,方獲得解決。他相當欣賞瓊的才華,進而成為無話不談的朋友,瓊的出現,化解了圖靈與團隊的隔閡,教導圖靈走出自己的研究間,特意買來蘋果分享給他的夥伴,並在他們面前講了個生澀的笑話,此舉卻讓成員們開始接納他的用心。

解碼工程依舊,莊園外烽火漫天,園內的不安也趨近沸騰。恩尼格瑪密碼機每至凌晨零時就更新規則,倘若無法解碼,一切工作便須重來。究竟人類能否勝過有著千萬種排序機制的機械?或者,更難勝過的其實是複雜人心? 

 

每個人各有承擔與痛苦

誤解從未放過圖靈。隨著戰事告急,圖靈費力製作的機器,遲遲未見功效,英國政府準備終止運作,圖靈卻在一次對話中發現轉機。那時的圖靈為了讓瓊能繼續留下來研究,而向瓊求婚。就在訂婚後的某次餐聚上,圖靈聽到瓊的朋友不經意地說了一句話,從而想到破解密碼機的方法。當天夜裡,圖靈與夥伴們突然領悟到,原來最複雜的密碼機,竟然僅透過掌握幾個詞彙就可解密。然而機械的密碼得以破解,但圖靈心靈的密碼卻在取捨中逐漸加深。

 

圖靈無意中發現成員約翰的蘇聯間諜身分,使約翰反過來以圖靈的性向一事要脅圖靈將此事保密。然而,圖靈為了瓊遭到威脅,只得向軍情六處處長孟席斯告知此事,孟席斯告訴圖靈自己早知此事,並回應說:「你有比他們更好的秘密。」這是份埋藏在圖靈心底的性向秘密,而知心的瓊和間諜約翰,這兩位亦有各自在時代中的苦痛與秘密:前者飽受那時代男女不平等的性別歧視痛苦,後者擔負跨國機密的風險。甚至連孟席斯都和圖靈抱怨,因為邱吉爾太過謹慎而不肯透露消息給盟國,使得軍情局只好延攬約翰進入解密團隊。至此,彷彿整個國家制度,也成為一個巨大的謎題。

 

模仿學習與理解溝通

因著解謎,模仿於焉誕生。模仿不再僅是為了習得一個生存技能,更是在可依循的現象中,揣摩對方的心意。戰後的圖靈與解密團隊,在政府要求下,將戰時的研發成果全數銷毀。讓二次世界大戰提早結束,理當被視為英雄人物,無奈他從事的工作過於機密,功績幾乎遭到歷史抹滅。但是戰後的圖靈並未中斷研究,著名的「圖靈機」就是他所研發,對人工智慧的設想,科學界認定為現代電腦原型。圖靈卻在一次失竊案中,被警方發現了他性向的秘密,此亦影片起始的段落。後來,圖靈以猥褻罪被起訴,並在坐牢和化學去勢中選擇了後者導致悲劇結局。

 

劇終,圖靈在屋內凝視著他設計的機械而露出微笑,隨後便關上房內的電燈,宛若他飽受摧折的一生。圖靈與夥伴解碼的事情,直至五十年後才逐漸對外公布解密,而他因著性向被判刑的事件,則平反於英國女王伊莉莎白二世在2013年所發布的赦免令。

 

然而,對人的尊重與寬慰不僅在那一張紙,更應是在無盡的對話中,意識到你我同有上主的形像,而能承認彼此的相異。縱然立場齟齬,但是承認相異的當下,一切謎題遂能在對話溝通中逐漸明朗,從而指向永恆的慰藉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。