波士頓馬拉松倖存者 生命不因截肢殘缺

637-large
迪瑪汀諾彷彿捧著新生兒,抱著寫上「大受祝福」的義肢。(照片來源:迪瑪汀諾臉書)

【特約記者羅怡婷/編譯】

2013年4月,美國發生令人震驚的波士頓馬拉松爆炸案,造成3人死亡、264人受傷的不幸結果。在這場悲劇中,至少有14人必須面臨截肢命運,而蕾貝卡‧迪瑪汀諾(Rebekah DiMartino)便是其中一位。當時的她在馬拉松終點線附近,距離炸彈引爆點之一僅3呎之遙。

 

距離炸彈僅3呎之遙

截肢之後,她前往肯塔基州路易維爾的聖馬太浸信教會,見證信仰如何在她漫長復健過程中成為重要關鍵。她回憶當時景象,指著腳下講台一處地面說:「我站在此處,而炸彈就在這裡!距離僅僅3呎!」接著讚嘆:「但是我活下來了,站在這裡對你們作見證!」

 

迪瑪汀諾原是德州人,生平第一次造訪波士頓就是去看現在的婆婆參加馬拉松賽。她笑說:「我的生日恰巧也在同一週,但別誤會,我只是觀賽者,並不是跑者。事實上,我就是那種站在跑道旁一邊大啖巧克力蝴蝶脆餅,一邊看其他參賽者奔馳而過的民眾。」

 

在她看來整個事件中最見奇妙之處,在於她的雙腿如何為當時5歲的兒子諾亞抵擋傷害、保全性命,以及後來一連串紛沓而來的機會,讓她得以在教會及媒體見證經歷。

 

迪瑪汀諾表示:「無論你的生命正在經歷些什麼,千萬都不要放棄,因為上帝對萬事都有計劃。而萬事終互相效力,叫我們得益處。」

 

在她講台後方的大螢幕上,是波士頓爆炸案中最經典的一禎照片—她的兒子坐在輪椅上,被第一批趕到的人員火速推離現場。

 

在爆炸發生前的瞬間,諾亞還坐在迪瑪汀諾的腳邊玩小石子。她想,如果當時諾亞是站著的,恐怕難逃當場被炸死的命運。「我的雙腿背面承受了所有衝擊,諾亞因此幸運逃過一劫。」相對兒子的幸運,她對自己的遭遇卻無半分怨懟,認為這是上帝的旨意,好保全她的兒子得以如正常人般跑跳。

 

爆炸案過後,迪瑪汀諾在醫院住了56天,並在過去18個月內經歷30次的手術。但由於左膝以下的傷勢過於嚴重,醫生宣告復原無望。

 

寫分手信給截肢左腿

其實迪瑪汀諾一度相當絕望,她說:「一條腿失去功能的痛苦與挫折讓我整個人的意志消沉。」最後,她選擇截肢,甚至開了一點死亡的玩笑,將左腿比喻為已經不適任的男友,並寫下一封信與之分手道別。「生命中有些事物阻礙我們繼續向前,而這就是其中之一……我決定做出改變。」

 

她強調:「當這些羈絆消失之後,神的榮耀將更加照耀在人身上。」對於能走到今天這一步,迪瑪汀諾感到相當感恩。畢竟一條腿並不代表生命的全部,她可以選擇脫去舊的換上新的。

 

對待義肢,她小心翼翼地捧著彷彿新生兒一般,鄭重地介紹她叫菲莉西雅:「菲莉西雅於1月7日來到世上,體重有4磅8盎司,長度有18吋。」她十分珍愛這個上面刻著「大受祝福」(Blessed)字樣的寶貝,讚「她」美得像個娃娃,雖然不大好照顧,但「雙方正在努力找到相處之道」。

 

在艱困抉擇背後的目的

迪瑪汀諾承認學習以義肢行走是極為痛苦與艱難的經驗,甚至也曾想把義肢扔掉。但最後選擇耐心堅持,並在短短一週內大幅進步,連義肢矯具師都認為她的學習進度明顯超前。

 

迪瑪汀諾在聖馬太浸信教會中見證:「在艱困抉擇的背後,通常是為了成就更崇高的目的。我深深相信,自己的生命目的就是為了讓其他人受激勵、鼓勵。即使我不是事事都明白,但我有熱忱以過去的掙扎經歷拉人一把,也願意將餘生奉獻於此。」

 

她敦促在場的每一個人:「這世界令人懼怕,但我們應該挺身改變!」每天早晨醒來,她都努力呼求:「神啊!讓我有一顆開放的心,讓每一位與我交談、交會的人,都能在我身上看到你所映照的榮光。」

 

她宣告絕不會讓困境擊倒,反倒要因此更加剛強。未來,她希望能以參賽者的身分參加波士頓馬拉松賽,甚至爬山、跳舞、奔跑。「我要竭力嘗試一切,因為這是我的生命,我一分一秒也不願意白白浪費。」(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。