牽手護猶太會堂 維繫和平不分宗教

638-large
挪威穆斯林和平圈活動。(來源:Oda Leraan Skjetne Twitter)

【本報數位部賴芝穎編譯】

猶太人和穆斯林是可以和平共處的。一群挪威人計劃在二月28日牽手圍繞一個挪威奧斯陸的清真寺,用此動作表達他們對奧斯陸穆斯林的感謝。因為在上週六(21日),超過一千名穆斯林手牽手在猶太人會堂外形成一個象徵和平的圓圈(Peace Circle)。

 

活動主辦單位說,他們希望這個圓圈能被視為對穆斯林的和平、包容和尊敬的約定,因為穆斯林在挪威社會中也是需要被保護的少數。「我們想要肩並肩、與穆斯林伙伴一起表達對反穆斯林和反外國人情結的不齒。」主辦單位在活動臉書寫道。

 

「在這充滿恐懼和日漸極端的時代裡,一同站出來並團結合作就變得更為重要。」主辦者又說:「我們相信並強調,不分種族或信仰,人們是想要和平共存和彼此尊重的。」

 

二月14日在丹麥哥本哈根,一名當地出生、據說有阿拉伯血統的男子在一場於猶太會堂舉行的言論自由活動槍殺了兩個人。一週後,許多穆斯林就在奧斯陸圍繞當地猶太會堂,並表達「向反猶太主義說不、向反穆斯林主義說不」,象徵穆斯林願保護猶太人和譴責丹麥的槍擊事件。

 

「全人類是一個大家庭,我們此舉就是要證明這點。」在圍繞猶太會堂活動中,其中一位主辦人尼玹‧阿杜蘭(Zeeshan Abdullah)說。「比起好戰份子,這世上還有更多愛好和平的人。人性是有希望的,跨越宗教與背景差異的愛與和平還是有可能的。」(資料來源:Huffington Post)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。